국문목차
표제지 = 0,1,3
목차 = i,4,3
표목차 = iv,7,2
그림목차 = vi,9,1
부록목차 = vii,10,1
제1장 서 론 = 1,11,1
제1절 연구의 목적 = 1,11,2
제2절 연구의 범위 및 방법 = 3,13,2
제2장 한국축산업의 현황 = 5,15,1
제1절 축산업의 산업적 지위 = 5,15,1
1. 경제성장과 농업 = 5,15,3
2. 경제성장과 농업 = 7,17,3
제2절 축산업의 수급현황 = 9,19,1
1. 축산물 소비동향 = 9,19,5
2. 축산물 순급동향 = 14,24,3
제3절 축산물의 가격동향 및 정책 = 17,27,1
1. 축산물의 가격형성 및 결정요인 = 17,27,2
2. 연도별 가격변동 = 18,28,4
3. 쇠고기 가격정책의 변천과정 = 21,31,3
제4절 축산업의 유통구조 분석 = 23,33,1
1. 축산물 유통경로 = 23,33,6
2. 축산물 유통전망 = 28,38,3
제3장 축산물 시장개방압력과 UR = 31,41,1
제1절 축산물 시장개방압력의 배경 = 31,41,1
1. 미국 경제의 악화 = 31,41,4
2. 세계 농축산물 무역환경의 변화 = 34,44,4
제2절 UR 농축산물 수입개방 협상의 추이 = 37,47,1
1. 협상의 배경 및 목표 = 37,47,3
2. 협상의 추이 = 39,49,4
제3절 미국과의 쇠고기 협상현황 = 43,53,1
1. 쇠고기협상의 추진혀황 = 43,53,1
2. 한국ㆍ미국간의 협상현황 = 43,53,4
3. 쇠고기 수입이 축산업에 미치는 영향 = 46,56,6
제4장 수입쇠고기의 유통실태 = 52,62,1
제1절 농축산물 수출입의 동향 = 52,62,1
1. 농축산물의 수출 = 52,62,2
2. 농축산물의 수입 = 53,63,3
제2절 쇠고기 수입절차 및 정책 = 56,66,1
1. 우리나라 쇠고기 수입제도 = 56,66,2
2. 수입쇠고기 통관경로 = 58,68,2
3. 쇠고기 수입정책의 변천과정 = 60,70,2
제3절 수입쇠고기 유통경로 분석 = 62,72,1
1. 유통분석 기본원리 = 62,72,1
2. 수입쇠고기의 유통경로 = 63,73,2
3. 수입쇠고기의 주요 유통기관 및 업무 = 65,75,4
제5장 축산물 시장개방에 따른 문제점과 대책 = 69,79,1
제1절 축산업의 유통상의 문제점과 개선방안 = 69,79,1
1. 국내 축산물 유통상의 문제점과 개선방안 = 69,79,7
2. 수입쇠고기 유통상의 문제점과 개선방안 = 75,85,5
3. 포장육의 유통상 문제점 및 개선방안 = 79,89,4
제2절 축산물 시장개방에 따른 대책 = 82,92,1
1. 정부의 대응방안 = 82,92,7
2. 축산농가의 대응방안 = 89,99,3
제6장 결론 = 92,102,3
참고문헌 = 95,105,4
부 록 = 99,109,13
ABSTRACT = 112,122,3