표제지
국문요약
Abstract
목차
1. 서론 10
1.1 연구 목적 및 필요성 10
1.2 연구의 범위 및 방법 12
2. 부엌과 부엌가구 14
2.1 부엌의 개념적 분석 14
2.2 부엌의 역사적 고찰 17
2.3 부엌공간의 시대별 변화 19
2.4 부엌의 유형 및 동선분석 23
2.4.1 부엌의 기능과 동선분석 24
2.4.2 가구 배치에 따른 부엌의 유형 30
2.4.3 공간 배치에 따른 부엌의 유형 35
2.5 부엌가구의 일반규격 39
3. 빌트인 시스템 부엌가구의 구성 45
3.1 빌트인 시스템 부엌가구 46
3.2 빌트인 부엌기기 52
3.3 부엌가구의 현황 및 분석 59
4. 빌트인 시스템 부엌가구 배치시안 연구 64
4.1 빌트인 시스템 부엌가구 배치계획 66
4.2 빌트인 시스템 부엌가구 배치시안 70
5. 결론 75
참고문헌 77