표제지
목차
국문초록 8
Ⅰ. 서론 10
Ⅱ. 연구배경 11
Ⅲ. 연구방법 16
1. 조사대상 및 기간 16
2. 설문구성 17
3. 변수측정 17
4. 분석방법 18
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 19
1. 조사대상자의 가족일반사항 19
2. 간식의 이용과 태도 20
3. 김치에 대한 인식 25
(1) 김치에 대한 선호정도 25
(2) 학교급식에서의 김치섭취 필요성 인식 30
(3) 학교급식에서의 김치섭취정도 31
(4) 학교급식에서의 김치 인식 34
4. 김치에 대한 기호 37
(1) 선호하는 김치의 맛과 발효정도 37
(2) 선호하는 김치의 종류 39
(3) 선호하는 김치의 혼합재료 41
5. 김치응용요리 45
(1) 선호하는 김치의 조리형태 45
(2) 선호하는 김치응용요리의 혼합재료 47
Ⅴ. 결론 54
1. 정리와 제언 54
2. 연구한계성 및 향후 연구방향 57
참고문헌 58
Abstract 60
부록 63
감사의 글 78
〈표 1〉 광주지역 남·여 고등학교별 조사대상자의 분포 16
〈표 2〉 조사대상자의 가족일반사항 19
〈표 3〉 고등학생의 하루 평균 간식비 비교 20
〈표 4〉 고등학생의 일주일간 간식회수 비교 21
〈표 5〉 간식회수와 김치선호도의 관계 22
〈표 6〉 간식회수와 학교급식김치 섭취빈도의 관계 22
〈표 7〉 간식빈도와 학교급식김치 섭취량의 영향관계 분석 22
〈표 8〉 고등학생의 간식섭취 이유 23
〈표 9〉 고등학생의 간식 선택 시 영향요인 24
〈표 10〉 고등학생의 김치 선호도 25
〈표 11〉 고등학생의 김치 선호이유 26
〈표 12〉 고등학생의 김치 비선호이유 27
〈표 13〉 고등학생의 김치섭취와 건강과의 관계 인식수준 28
〈표 14〉 고등학생의 학교급식에서 김치배식의 인식 29
〈표 15〉 고등학생의 학교급식에서 김치섭취 필요성 인식 30
〈표 16〉 조사대상자의 가족일반사항과 학교급식김치섭취 빈도의 관계 32
〈표 17〉 고등학생의 학교급식 김치섭취량의 빈도 33
〈표 18〉 김치선호와 김치섭취량 관계 34
〈표 19〉 고등학생의 학교급식김치의 평가 35
〈표 20〉 고등학생의 김치의 맛과 발효정도에 따른 학교급식김치의 만족도 37
〈표 21〉 김치의 맛과 발효정도에 따른 고등학생의 학교급식김치 선호 38
〈표 22〉 고등학생들이 선호하는 김치의 종류 39
〈표 23〉 고등학생들이 인식하는 학교별 김치류의 급식제공율 40
〈표 24〉 학교별 일주일 동안 제공되는 김치종류 인식빈도 40
〈표 25〉 김치재료 범주별 선호 혼합재료 42
〈표 26〉 김치혼합재료 범주별 섭취경험 44
〈표 27〉 고등학생이 선호하는 김치응용요리 45
〈표 28〉 학교급식에서 제공되는 김치응용요리 46
〈표 29〉 고등학생의 김치응용요리 선호재료 47
〈표 30〉 육류를 이용한 김치응용요리 선호도 48
〈표 31〉 면류를 이용한 김치응용요리 선호도 49
〈표 32〉 채소류를 이용한 김치응용요리 선호도 50
〈표 33〉 가공식품을 이용한 김치응용요리 선호도 51
〈표 34〉 해산물을 이용한 김치응용요리 선호도 52
〈표 35〉 김치응용요리 개선에 따른 김치섭취량 변화 53