표제지
목차
국문초록 6
Ⅰ. 서론 8
1. 서언 8
2. 이론적 배경 12
Ⅱ. 연구대상 및 방법 14
1. 조사대상 및 방법 14
2. 조사내용 14
3. 통계처리 방법 15
Ⅲ. 결과 및 고찰 16
1. 조사대상의 일반사항 16
2. 학교급식 식재료 원산지 현황 19
2-1. 과실류 식재료 원산지 19
2-2. 채소류 식재료 원산지 21
2-3. 잡곡류 및 견과류 식재료 원산지 25
2-4. 수산물 식재료 원산지 27
2-5. 육류 식재료 원산지 30
3. 수입 식재료의 사용이유 31
4. 친환경 식재료 사용에 관한 인식 34
4-1. 학교급식에서 친환경 식재료 이용에 대한 견해 34
4-2. 영양사의 친환경 식재료에 대한 지식여부 36
4-3. 학교급식에서 친환경 식재료의 단가에 대한 견해 37
4-4. 학교급식에 친환경 식재료 도입을 위한 구매 과정 38
4-5. 학교급식에서 친환경 식재료 도입에 대한 인식 39
4-6. 영양사 근무지에 따른 친환경 식재료에 대한 인식 40
Ⅳ. 논의 및 제언 42
참고문헌 44
Abstract 47
부록 49
감사의 글 61
〈표 1〉 학교급식실시 현황 11
〈표 2-1〉 조사대상 급식학교의 일반사항 17
〈표 2-2〉 조사대상 영양사의 일반사항 18
〈표 3〉 과실류 식재료 원산지 20
〈표 4〉 채소류 식재료 원산지 22
〈표 5〉 잡곡류 및 견과류 식재료 원산지 26
〈표 6〉 수산물 식재료 원산지 28
〈표 7〉 육류 식재료 원산지 30
〈표 8〉 수입 식재료의 사용이유 32
〈표 9〉 학교급식에서 친환경 식재료 이용에 대한 견해 35
〈표 10〉 영양사의 친환경 식재료에 대한 지식여부 36
〈표 11〉 학교급식에서 친환경 식재료의 단가에 대한 견해 37
〈표 12〉 학교급식에 친환경 식재료 도입을 위한 구매과정에 대한 견해 38
〈표 13〉 학교급식에서 친환경 식재료 도입에 대한 인식 39
〈표 14〉 영양사 근무지에 따른 친환경 식재료에 대한 인식 41