표제지
국문요약
목차
Ⅰ. 서론 10
1. 연구목적 10
2. 연구방법 및 범위 11
Ⅱ. 본론 12
1. 반복의 개념과 유형 12
1) 반복의 개념 12
2) 반복의 유형 12
2. 반복의 변화에 따른 분류 16
① 방향의 변화 16
② 공간의 변화 17
Ⅲ. Cup holder 현황조사 18
1. Cup holder 현황 조사 18
(1) 재료 분석 18
(2) 형태 분석 19
Ⅳ. 작품 제작 및 분석 21
1. 감귤을 이용한 제품 분석 21
(1) 감귤을 이용한 식품 22
(2) 감귤을 이용한 응용제품 22
(3) 감귤을 응용한 기념품 23
(4) 감귤을 이용한 공예품 23
2. 디자인 의도 24
3. 디자인 전개 25
〈전개 1〉 25
〈전개 2〉 26
〈전개 3〉 27
4. 작품 해설 및 도면 28
Ⅴ. 결론 48
참고문헌 50
ABSTRACT 52
〈표 1〉 현재 유통되고 있는 감귤을 이용한 제품 분류 21
(그림 1) 파울 클레, 모스크 입구 (1931) 13
(그림 2) 크기의 반복 14
(그림 3) 자스퍼 존스, 네 얼굴의 과녁(1955) 14
(그림 4) 질감의 반복 14
(그림 5) 방향의 반복 15
(그림 6) 위치의 반복 15
(그림 7) 공간의 반복 16
(그림 8) 방향의 변화 17
(그림 9) 심플하고 모던한 디자인 19
(그림 10) 재료, 형태가 다양한 디자인 19
(그림 11) 종이컵홀더 디자인 20
(그림 12) 캐릭터를 이용한 디자인 20
(그림 13) 기능에 충실한 디자인 20
(그림 14) 감귤을 이용한 식품 22
(그림 15) 감귤을 이용한 응용제품 22
(그림 16) 감귤을 이용한 기념품 23
《작품 1》 Cup holder Ⅰ 28
《작품 2》 Cup holder Ⅱ 30
《작품 3》 Cup holder Ⅲ 32
《작품 4》 Cup holder Ⅳ 34
《작품 5》 Cup holder Ⅴ 36
《작품 6》 Cup holder Ⅵ 38
《작품 7》 Cup holder Ⅶ 40
《작품 8》 Cup holder Ⅷ 42
《작품 9》 Cup holder Ⅸ 44
《작품 10》 Cup holder Ⅹ 46
《도면 1》 Cup holder Ⅰ 29
《도면 2》 Cup holder Ⅱ 31
《도면 3》 Cup holder Ⅲ 33
《도면 4》 Cup holder Ⅳ 35
《도면 5》 Cup holder Ⅴ 37
《도면 6》 Cup holder Ⅵ 39
《도면 7》 Cup holder Ⅶ 41
《도면 8》 Cup holder Ⅷ 43
《도면 9》 Cup holder Ⅸ 45
《도면 10》 Cup holder Ⅹ 47