표제지
감사의 글
목차
국문요약 12
제1장 서론 14
제1절 연구의 필요성 14
제2절 연구의 목적 16
제2장 이론적 배경 17
제1절 질감 17
1. 질감의 태 17
2. 태 평가용어 18
3. 태 평가 관련 연구 20
제2절 질감 평가 방법 21
1. 객관적 특성 평가 21
2. 주관적 감각 평가 23
2-1. 주관적 평가법 23
2-2. 쿼드분석법 24
제3장 연구방법 27
제1절 시료수집 27
제2절 객관적 특성 평가 31
제3절 주관적 감각 평가 34
1. 예비실험 34
1-1. 시료 34
1-2. 피험자 34
1-3. 피험자 평가 34
1-4. 피험자 선정방법 35
1-5. 피험자 훈련 38
2. 본실험 39
2-1. 시료의 쿼드구성 39
2-2. 쿼드분석 평가 39
제4절 적중률 평가 41
1. 실험직물의 적중률 평가 41
2. 시판직물의 적중률 평가 42
제5절 자료분석 43
제4장 결과 및 논의 44
제1절 시료의 감각용어별 등급화 44
1. 감각용어별 순위 44
2. 감각용어별 등급화 49
3. 감각용어간의 상관관계 58
제2절 물리적 특성과 주관적 감각의 상관관계 60
제3절 적중률 평가 67
1. 실험직물의 적중률 평가 67
2. 시판직물의 적중률 평가 68
제5장 결론 및 제언 70
제1절 연구의 결과 및 활용방안 70
제2절 연구의 제한점 및 제언 72
참고문헌 73
〈부록 1〉 시료개수에 따른 쿼드디자인 77
ABSTRACT 79
〈표 2-1〉 Texture Terms of ASTM 18
〈표 2-2〉 Texture Terms of KES-FB System 19
〈표 2-3〉 Mechanical Properties Determined by KES-FB System 22
〈표 2-4〉 Examples of 5-Specimens Quad Table 26
〈표 3-1〉 Characteristics of Specimens 28
〈표 3-2〉 Measures of Mechanical Properties Using the KES-FB System 32
〈표 3-3〉 Results of 10-Panel's Consistency Coefficient 37
〈표 3-4〉 Representative Specimens for Each Adjective 41
〈표 3-5〉 Rank of Market Specimens from Regression Model 42
〈표 4-1〉 Smooth Rank Determined by Quad Analysis 45
〈표 4-2〉 Rank Sum of Each Adjective Quad Experiments (λ=3) 48
〈표 4-3〉 Rank of Each Adjective Quad Experiments 48
〈표 4-4〉 T-value and x² Test of Subjective Properties 49
〈표 4-5〉 Confident Levels at which Subjects can Differentiate the Groups for Smooth Property 50
〈표 4-6〉 Confident Levels at which Subjects can Differentiate the Groups for Soft Property 51
〈표 4-7〉 Confident Levels at which Subjects can Differentiate the Groups for Flexible Property 52
〈표 4-8〉 Confident Levels at which Subjects can Differentiate the Groups for Warm Property 53
〈표 4-9〉 Multiple Comparisons of Subjective Evaluation of Smooth, Soft, Flexible and Warm Properties 56
〈표 4-10〉 Classification Determined at 0.8 Confidence Level 57
〈표 4-11〉 Subjective Evaluation Level Differentiate Sample 58
〈표 4-12〉 Correlation Coefficients among Adjectives 59
〈표 4-13〉 KES Measure which Affects Smooth Property 60
〈표 4-14〉 KES Measure which Affects Soft Property 61
〈표 4-15〉 KES Measure which Affects Flexible Property 63
〈표 4-16〉 KES Measure which Affects Warm Property 64
〈표 4-17〉 KES Measures which Affect Subjective Evaluation 65
〈표 4-18〉 Hit Ratio for the On-line Test of Specimens 67
〈표 4-19〉 Hit Ratio for the Off-line Test of Specimens 68
〈표 4-20〉 Hit Ratio for the On-line Test of Market Specimens 69
〈표 4-21〉 Hit Ratio for the Off-line Test of Market Specimens 69
〈그림 2-1〉 Sample of quad analysis 25
〈그림 3-1〉 Specimens for on-line and off-line test 30
〈그림 3-2〉 Basic ideas for panel's consistency 36
〈그림 3-3〉 Example of judgement for 6 samples 36
식 〈1〉 일순삼각형의 개수 (d) 35
식 〈2〉 일관성계수 ζ 37
식 〈3〉 TSTAT 40
식 〈4〉 RSj-RSi(이미지참조) 40
식 〈5〉 Smooth 회귀식 60
식 〈6〉 Soft 회귀식 61
식 〈7〉 Flexible 회귀식 62
식 〈8〉 Warm 회귀식 64