표제지
감사의 글
목차
I. 서론 12
1. 연구의 필요성 및 배경 12
2. 연구 목적 13
3. 주요 연구 내용 13
4. 연구 범위 및 한계 14
5. 연구 방법 15
II. 농협 판매사업과 품질관리에 관한 선행연구 검토 17
1. 협동조합의 기본 이론 17
가. 협동조합의 역할과 기능 17
나. 협동조합 원칙과 조직구조 19
2. 농협 성과 결정요인에 대한 선행 연구 25
3. 품질관리에 대한 선행 연구 검토 27
III. 농협의 판매사업과 품질관리 현황 30
1. 농협 경제사업 부문별 현황 30
2. 농산물(청과물) 유통사업 현황 33
가. 산지유통사업의 현황 34
나. 소비지유통사업의 현황 48
다. 유통조성사업의 현황 50
3. 산지유통종합평가 결과 51
4. 농산물 품질관리 체계 54
가. 농산물 유통의 특성과 품질관리의 중요성 54
나. 해외 품질관리 시스템 60
5. 농협의 품질관리 시스템 68
가. 농협의 안전관리 시스템 68
6. 농협의 품질관리사 제도 72
가. 농협 품질관리사 제도 개요 72
나. 국가공인 품질관리사 제도의 개요 80
IV. 연구모형의 설계 83
1. 연구 모형 83
2. 가설의 설정 84
3. 변수의 조작적 정의 86
가. 품질데이터 87
나. 품질관리요인 89
다. 성과 89
4. 설문의 구성 93
가. 품질데이터 93
나. 품질관리요인 94
다. 성과 95
V. 실증연구 결과 96
1. 조사 설계 및 자료의 수집 96
가. 조사절차 및 분석단위 규정 96
나. 표본의 구성 97
2. 측정항목의 평가 98
가. 요인분석 98
나. 신뢰성분석 99
3. 연구가설의 검증 101
4. 실증분석결과의 요약 및 해석 103
가. 실증분석결과의 요약 104
나. 가설검증 결과의 해석 105
VI. 결론 및 시사점 107
1. 연구결과의 요약 107
2. 시사점 109
3. 연구의 한계와 향후 연구과제 111
참고문헌 114
ABSTRACT 119
부록 : 설문조사표 121
표 2-1. 협동조합과 주식회사의 차이점 20
표 2-2. 협동조합의 사업목표별 시장행동 25
표 3-1. 농협 조직별 매출액 현황 30
표 3-2. 농협 중앙회(자회사 포함) 사업부문별 매출액 현황 32
표 3-3. 회원조합 사업부문별 매출액 현황 33
표 3-4. 농산물 유통사업의 구분과 주요 사업내용 34
표 3-5. 산지유통사업에서의 중앙회의 역할과 기능 35
표 3-6. 연합마케팅 참여조직 현황 35
표 3-7. 연합마케팅 사업실적 현황 36
표 3-8. 지역별 연합마케팅사업 실적 36
표 3-9. 연합마케팅사업 손익현황(2004년) 37
표 3-10. 대형유통업체와의 사업 실적 38
표 3-11. 연도별 대형유통업체와의 사업 실적 39
표 3-12. 지정연도별 산지유통전문조직 선정현황 40
표 3-13. 산지유통전문조직 자금지원 현황 41
표 3-14. 조직유형별 공동마케팅조직 선정현황(2007년 말) 41
표 3-15. 농산물 수급안정사업 실적현황 43
표 3-16. 연도별 자금조성 및 사업실적 현황 44
표 3-17. 채소수급안정사업 손익현황(2004년 말 기준) 44
표 3-18. 시설채소 출하약정사업 사업실적 현황 45
표 3-19. 시설채소 출하약정사업 손익현황(2004년 말 기준) 45
표 3-20. 과실계약출하사업 사업실적 현황 46
표 3-21. 과실계약출하사업 손익현황(2004년) 46
표 3-22. 품목별 전국협의회 현황(2008년 5월 기준) 47
표 3-23. 부류별 작목반 조직현황(2007년 말 기준) 48
표 3-24. 소비지 유통시설 현황 49
표 3-25. 소비지 유통사업의 중요성 49
표 3-26. 소비지 유통사업 사업실적 현황 50
표 3-27. 유통저리자금 지원현황(2007년 말 기준) 51
표 3-28. 조직유형별 연도별 매출액 추이 52
표 3-29. 산지유통종합평가 대상 조직 취급물량 52
표 3-30. 조직유형별 영업이익률(2007) 53
표 3-31. 조직유형별 공동계산율(2007) 53
표 3-32. 연도별 조직유형별 공동계산율 54
표 3-33. 유통업체가 본 산지의 계약위반 내용 56
표 3-34. 유통업체 출하시 불만사항 57
표 3-35. 농협식품안전센터 설치현황 68
표 3-36. 농협의 GAP 인증절차 69
표 3-37. 농협의 품질인증절차 71
표 3-38. 연도별 농협 품질관리사 배출 현황 72
표 3-39. 품질관리사 선발 전문교육과정 74
표 3-40. 품질관리사 인센티브 자금 배분 기준 78
표 3-41. 연도별 품질관리사 인센티브 자금 지원 현황 79
표 3-42. 규모별 품질관리사 인센티브 지원(2002~2007 누계기준) 79
표 3-43. 공인 품질관리사 배출현황 80
표 3-44. 공인품질관리사 자격시험 출제 범위 82
표 4-1. 품질데이터의 조작적 정의 88
표 4-2. 품질관리요인의 조작적 정의 89
표 4-3. 성과의 조작적 정의 90
표 4-4. 2008 산지유통종합평가 대상 조직 92
표 4-5. 2008 산지유통종합평가 평가지표 92
표 4-6. 품질관리요인을 측정하기 위한 설문항목 94
표 4-7. 성과를 측정하기 위한 설문항목 95
표 5-1. 표본의 일반적 특성 97
표 5-2. 요인분석 결과 99
표 5-3. 측정항목의 신뢰성 계수 100
표 5-4. 회귀분석결과 101
표 5-5. 가설검증결과 103
그림 2-1. 협동조합의 가격결정 모형 22
그림 3-1. 농협의 품질인증 마크 70
그림 3-2. 농협 품질인증단계 71
그림 3-3. 품질관리사의 업무 영역 76
그림 3-4. 공인품질관리사 운영체계 81
그림 4-1. 연구모형 84