표제지
목차
국문초록 8
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 13
2. 연구의 목적 15
II. 이론적 배경 16
1. 학교급식 현황 16
1) 학교급식 배경 16
2) 우리나라 학교급식의 실시 현황 17
2. 청소년의 식습관 형성 18
3. 청소년의 스트레스 및 영양교육 현황 19
4. 학교급식 만족도 현황 20
III. 연구대상 및 방법 22
1. 연구모형 및 가설 22
1) 연구모형 22
2) 연구가설 23
2. 조사내용 및 설문지 구성 25
1) 조사대상 및 기간 25
2) 조사방법 및 내용 25
IV. 결과 및 고찰 29
1. 조사대상자의 일반적 특성 29
2. 신체활동 33
1) TV시청 시간 33
2) 컴퓨터 사용시간 35
3) 운동시간 37
3. 식생활 습관 실태 39
1) 아침식사 실태 39
2) 식사횟수 및 식사시간 43
3) 간식 및 야식 섭취 실태 45
4) 식습관 분석 49
4. 스트레스 분석 52
5. 영양교육 실태 54
1) 영양지식 습득경로와 지식 수준 54
2) 영양교육실태 분석 56
6. 급식 만족도 59
1) 급식량에 대한 만족도 59
2) 잔반량 실태 62
3) 급식 불만 사항 건의 여부 및 상담자 64
4) 급식 메뉴 만족도 분석 66
5) 급식위생 관련 만족도 69
6) 급식 서비스 만족도 72
V. 결론 및 제언 76
참고문헌 81
Abstract 86
부록 93
〈표 1〉 우리나라 학교급식 실시 현황 17
〈표 2〉 설문지 구성 및 문항수 27
〈표 3〉 설문지 신뢰도 검증 28
〈표 4〉 전남일부지역 고등학생의 일반적 특성 30
〈표 5〉 전남일부지역 고등학생의 성별에 따른 비만도(BMI) 32
〈표 6〉 전남일부지역 고등학생의 거주지역과 성별에 따른 TV시청시간 34
〈표 7〉 전남일부지역 고등학생의 컴퓨터 사용시간 36
〈표 8〉 전남일부지역 고등학생의 운동시간 38
〈표 9〉 전남일부지역 고등학생의 아침식사 실태 42
〈표 10〉 전남일부지역 고등학생의 식사횟수 및 식사시간 44
〈표 11〉 전남일부지역 고등학생의 간식 및 야식 섭취 실태 48
〈표 12〉 전남일부지역 고등학생의 식습관 51
〈표 13〉 전남일부지역 고등학생의 스트레스 53
〈표 14〉 전남일부지역 고등학생의 영양지식 습득경로와 지식수준 55
〈표 15〉 전남일부지역 고등학생의 영양교육실태 58
〈표 16〉 전남일부지역 고등학생의 급식량에 대한 만족도 61
〈표 17〉 전남일부지역 고등학생의 잔반량 실태 63
〈표 18〉 전남일부지역 고등학생의 급식 불만 사항 및 상담자 65
〈표 19〉 전남일부지역 고등학생의 급식메뉴에 대한 만족도 68
〈표 20〉 전남일부지역 고등학생의 급식위생관련 만족도 71
〈표 21〉 전남일부지역 고등학생의 급식서비스 만족도 75
〈그림 1〉 연구의 절차 23
〈그림 2〉 연구모형 23