표제지
목차
국문초록 8
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 11
2. 연구의 목적 13
II. 이론적 배경 14
1. 친환경농산물의 개념 14
2. 친환경농산물 분류 및 현황 15
3. 국내 친환경농축산물 인증 실적 변화추이 17
4. 해외 유기인증제도 21
1) IFOAM 21
2) 미국 21
3) 일본 22
4) EU 22
5) 호주 22
III. 연구방법 24
1. 조사대상 및 기간 24
2. 조사내용 24
3. 분석방법 25
IV. 결과 및 고찰 26
1. 조사대상자의 일반적 특성 26
2. 친환경농산물의 이용실태 28
1) 친환경농산물의 구입 여부 28
2) 주로 구입하는 친환경농산물 종류 30
3) 월 식료품비 중 친환경농산물 구입비가 차지하는 비율 31
4) 친환경농산물의 구입 장소 33
5) 친환경농산물 구입처의 이용횟수 36
6) 친환경농산물의 관련 정보 습득 경로 38
3. 친환경농산물의 인식도 및 만족도 40
1) 친환경농산물과 일반농산물의 인식 비교 40
2) 친환경농산물의 품질 인식 정도 45
3) 친환경농산물에 대한 만족도 47
4) 친환경농산물 선호 이유 53
5) 친환경농산물 평가 시 중요하다고 인식하는 기준 55
4. 친환경농산물의 소비 활성화 방안 58
1) 향후 친환경농산물 구입 의향 58
2) 친환경농산물의 전망에 대한 인식 60
3) 친환경농산물의 소비촉진을 위해 개선되어야 할 사항 62
V. 요약 및 결론 66
참고문헌 70
ABSTRACT 72
부록 75
〈표 1〉 친환경농축산물의 인증 표시방법 16
〈표 2〉 연도별 국내생산 친환경농산물 인증실적 변화추이 18
〈표 3〉 국내생산 친환경농산물 인증별 출하량 변화추이 19
〈표 4〉 국내생산 친환경축산물 인증별 출하량 변화추이 20
〈표 5〉 조사대상자의 일반적 특성 27
〈표 6〉 친환경농산물의 구입 여부 29
〈표 7〉 주로 구입하는 친환경농산물 종류 30
〈표 8〉 월 식료품비 중 친환경농산물 구입비가 차지하는 비율 32
〈표 9〉 친환경농산물의 구입 장소 34
〈표 10〉 친환경농산물 구입처의 이용횟수 37
〈표 11〉 친환경농산물의 관련 정보 습득 경로 39
〈표 12〉 친환경농산물과 일반농산물의 인식 여부 41
〈표 13〉 친환경농산물의 항목별 인식 43
〈표 14〉 친환경농산물의 품질 인식 정도 46
〈표 15〉 친환경농산물에 대한 만족도 48
〈표 16〉 친환경농산물에 만족하는 이유 50
〈표 17〉 친환경농산물에 만족하지 않는 이유 51
〈표 18〉 친환경농산물의 항목별 품질 만족도 52
〈표 19〉 친환경농산물 선호 이유 54
〈표 20〉 친환경농산물 평가 시 중요하다고 인식하는 기준 56
〈표 21〉 향후 친환경농산물 구입 의향 59
〈표 22〉 친환경농산물의 전망에 대한 인식 61
〈표 23〉 친환경농산물의 소비촉진을 위해 개선되어야 할 사항 63