표제지
목차
국문초록 6
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 목적 9
2. 연구 조사 내용 10
II. 이론적 고찰 12
1. 청소년기 식생활 특성 12
2. 청소년기 간식섭취 실태 13
3. 청소년기 수면생활 실태 14
III. 연구방법 16
1. 조사대상 및 기간 16
2. 조사내용 및 방법 16
가. 일반적 특성 16
나. 식습관 17
다. 식생활 및 간식 섭취 행동 17
라. 간식의 종류별 섭취빈도와 섭취량 17
마. 수면의 질 18
3. 통계처리 방법 19
IV. 연구결과 및 고찰 20
1. 일반사항 20
가. 일반적 환경의 특성 20
나. 체격과 비만도 23
2. 식생활 습관 25
3. 수면의 질 관련 27
3-1. 수면정도에 따른 수면분포 27
3-2. 일반적인 수면 습관에 따른 수면의 질 지표 28
3-3. 수면정도에 따른 수면방해요인 30
3-4. 수면의 질 영역 32
3-5. 식생활 및 간식섭취 실태 34
3-6. 간식의 종류별 섭취빈도 36
3-7. 간식의 종류별 섭취량 42
4. 수면의 질과 간식섭취 빈도 및 섭취량의 상관관계 48
V. 요약 및 결론 51
참고문헌 54
ABSTRACT 57
부록 60
〈부록1〉 식습관 조사표에 대한 응답 69
〈부록2〉 간식 종류별 섭취빈도 69
〈부록2-1〉간식 종류별 섭취량 69
〈부록3〉 Scoring instructions for the Pittsburgh Sleep Quality Index 69
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 22
〈표 2〉 조사대상자의 체격 24
〈표 2-1〉 조사대상자의 BMI결과에 의한 비만도 24
〈표 3〉 조사대상자의 식생활습관 26
〈표 4〉 조사대상자의 숙면인과 비숙면인의 분포 27
〈표 5〉 수면정도에 따른 수면의 질 지표 (일반적인 수면 습관) 29
〈표 6〉 수면정도에 따른 수면방해요인 31
〈표 7〉 수면정도에 따른 수면의 질 영역별 점수 33
〈표 8〉 수면정도에 따른 간식섭취 행동 35
〈표 9-1〉 조사대상자에 따른 간식의 종류별 섭취빈도 37
〈표 9-2〉 수면정도에 따른 간식의 종류별 섭취빈도 39
〈표 10-1〉 조사대상자에 따른 간식의 종류별 섭취량 43
〈표 10-2〉 수면정도에 따른 간식의 종류별 섭취량 45
〈표 11〉 수면의 질과 간식의 종류별 섭취빈도와의 상관관계 49
〈표 12〉 수면의 질과 간식의 종류별 섭취량과의 상관관계 50