표제지
목차
제1장 서론 7
제1절 연구의 배경과 목적 7
제2절 연구의 범위와 방법 9
제2장 이론적 고찰 10
제1절 한지의 이론적 고찰 10
1. 한지의 역사적 배경 10
2. 한지의 특성 21
제2절 한지문화축제의 이론적 고찰 23
1. 한지문화축제의 기대효과 23
2. 한지문화축제의 현황 24
제3절 문화관광축제의 이론적 고찰 31
1. 지역문화시대와 문화관광축제의 필요성 31
2. 문화관광축제의 개념과 선정 및 평가기준 32
3. 문화관광축제의 현황 42
제3장 전주한지문화축제의 현황 49
제1절 전주한지문화축제의 개최배경 및 변천과정 49
제2절 2009 전주한지문화축제의 추진체계 및 조직구성 50
1. 전주한지문화축제의 추진체계 50
2. 전주한지문화축제의 조직구성 50
제3절 2009 전주한지문화축제의 구성 53
1. 축제 개요 및 행사내용 53
2. 홍보 54
3. 자원봉사자 56
제4절 2009 전주한지문화축제의 추진 성과 56
제4장 우수 문화관광축제의 사례 연구 57
제1절 금산인삼축제의 현황 57
1. 금산인삼축제의 개최배경 및 발전과정 57
2. 금산인삼축제의 연혁 및 성과 58
3. 2008 금산인삼축제의 구성 62
4. 금산인삼축제의 사회·문화적 영향 65
제2절 금산인삼축제의 성공요인 66
제5장 전주한지문화축제와 금산인삼축제의 비교 분석 67
제1절 항목별 평가 비교 67
1. 주민 참여 67
2. 홍보 및 안내 67
3. 운영·행사진행 전반 68
4. 축제 프로그램 68
5. 쇼핑 및 음식 69
6. 외국인 관광객 수용태세 69
7. 숙박 및 연계관광 69
제2절 방문객 설문조사를 통한 비교 70
1. 외지관광객 비율과 방문목적이 축제참여인 비율 70
2. 항목별 방문객 만족도 비교 70
3. 방문객 1인당 소비지출 72
제6장 전주한지문화축제의 문제점과 발전방향 73
제1절 전주한지문화축제의 문제점 73
제2절 전주한지문화축제의 발전방향 75
제7장 결론 82
참고 문헌 84
국문초록 87
ABSTRACT 89
〈표 1〉 조선 초 외공장의 지역별 지장(紙匠) 현황 14
〈표 2〉 일제 강점기 때 한국의 한지 생산지 17
〈표 3〉 각 지역별 한지문화축제의 행사명과 개최배경 24
〈표 4〉 각 지역별 한지문화축제의 목적 및 기대효과 25
〈표 5〉 각 지역별 한지문화축제의 주최·주관 및 행사내용 26
〈표 6〉 각 지역별 한지문화축제의 유형 30
〈표 7〉 각 지역별 한지문화축제의 특징과 축제기간 30
〈표 8〉 문화관광축제 선정절차 33
〈표 9〉 문화관광축제 선정기준(시·도 추천평가모형) 35
〈표 10〉 문화관광축제의 참관평가항목 37
〈표 11〉 시민단체 참관평가 항목 39
〈표 12〉 방문객 설문조사 30개 항목 40
〈표 13〉 방문객 만족도 공통평가 항목 41
〈표 14〉 2009년 문화관광축제 선정 내역 42
〈표 15〉 2009년 선정된 문화관광축제의 주요 내용 43
〈표 16〉 2009 전주한지문화축제 조직위원회 구성원 51
〈표 17〉 2009 전주한지문화축제 연구실행위원회 구성원 52
〈표 18〉 2009 전국한지공예대전 운영위원회 구성원 52
〈표 19〉 2009 전주한지문화축제 홍보용 인쇄제작물 현황 54
〈표 20〉 2009 전주한지문화축제 옥외광고물 활용 현황 55
〈표 21〉 2009 전주한지문화축제 자원봉사자 분야별 업무내용 56
〈표 22〉 2008 금산인삼축제의 주요행사 내용 63
〈표 23〉 외지관광객 비율과 방문목적이 축제참여인 비율 비교 70
〈표 24〉 방문객 만족도 비교 71
〈표 25〉 방문객 1인당 소비지출 비교 72