표제지
목차
I. 서론 9
II. 이론적 배경 11
1. 『음식디미방(飮食知味方)』 11
2. 『음식디미방』수록된 전통음식에 관한 문헌 고찰 13
3. 『음식디미방』에 수록된 음식들 중 주재료가 식물성 식재료에 관한 고찰 17
1) 동아 17
2) 메밀 17
3) 녹두 17
4) 연근 18
5) 오이 18
6) 가지 18
7) 진달래 19
8) 오미자 19
9) 쑥 19
4. 약선평가의 이론적 배경 21
III. 『음식디미방』에 수록된 식재료의 연구 방법 24
1. 연구재료 24
2. 이안평가 방법 24
1) 이안평가법의 원리 24
2) 선상치 24
3. 일반성분 분석 28
4. 기능성 실험 28
1) 추출물 제조 및 농축 28
2) 추출물의 기능성 실험 28
5. 통계처리 30
IV. 문헌 연구 및 기능성 실험 결과 및 고찰 31
1. 약선평가 31
1) 동아 31
2) 메밀 36
3) 녹두 40
4) 연근 44
5) 오이 48
6) 가지 52
7) 진달래 꽃 56
8) 오미자 59
9) 쑥 63
2. 추출물의 수율 66
3. 식물성 식재료의 일반성분 68
4. 추출물의 기능성 검정 70
1) 전자공여능 70
2) SOD 유사 활성 79
3) 아질산염소거능 88
V. 요약 및 결론 97
VI. 참고문헌 99
초록 107
Abstract 109
Table 1. 음식디미방에 수록된 음식의 분류 및 종류 13
Table 2. 『음식디미방』 에 수록된 음식들 중 주재료가 식물성 식재료인 전통음식 14
Table 3. 식품의 성미와 음양구분표 23
Table 4. 선상의 수치 25
Table 5. +성질 기간의 약상치(Cv) 계산(이미지참조) 26
Table 6. -성질 기간의 약상치(Cv) 계산(이미지참조) 27
Table 7. 동아의 이안평가 33
Table 8. 동아느르미의 이안평가 35
Table 9. 메밀의 이안평가 38
Table 10. 메밀만두의 이안평가 39
Table 11. 녹두의 이안평가 42
Table 12. 빈자병의 이안평가 43
Table 13. 연근의 이안평가 46
Table 14. 연근채의 이안평가 47
Table 15. 오이의 이안평가 50
Table 16. 오이화채의 이안평가 51
Table 17. 가지의 이안평가 54
Table 18. 가지찜의 이안평가 55
Table 19. 진달래 꽃의 이안평가 57
Table 20. 화전의 이안평가 58
Table 21. 오미자의 이안평가 61
Table 22. 착면의 이안평가 62
Table 23. 쑥의 이안평가 64
Table 24. 쑥국의 이안평가 65
Table 25. Extraction yield of materials used the 「Eumsikdimibang」 67
Table 26. Proximate analysis of materials. 69
Fig. 1. Electron donating ability of Benincasa hispida Thunb. 70
Fig. 2. Electron donating ability of Fagopyrum esculentum Moench. 71
Fig. 3. Electron donating ability of Phaseolus angularis Wight. 72
Fig. 4. Electron donating ability of Nelumbo nucifera Gaertn. 73
Fig. 5. Electron donating ability of Cucumis sativus L. 74
Fig. 6. Electron donating ability of Solanum melongena L. 75
Fig. 7. Electron donating ability of Rhododendron mucronulatum Turcz 76
Fig. 8. Electron donating ability of Schizandra chinensis Baill. 77
Fig. 9. Electron donating ability of Artemisia princeps Pamp. 78
Fig. 10. Super oxide dismutase like activity of Benincasa hispida Thunb. 79
Fig. 11. Super oxide dismutase like activity of Fagopyrum esculentum Moench. 80
Fig. 12. Super oxide dismutase like activity of Phaseolus angularis Wight. 81
Fig. 13. Super oxide dismutase like activity of Nelumbo nucifera Gaertn. 82
Fig. 14. Super oxide dismutase like activity of Cucumis sativus L. 83
Fig. 15. Super oxide dismutase like activity of Solanum melongena L. 84
Fig. 16. Super oxide dismutase like activity of Rhododendron mucronulatum Turcz. 85
Fig. 17. Super oxide dismutase like activity of Schizandra chinensis Baill. 86
Fig. 18. Super oxide dismutase like activity of Artemisia princeps Pamp. 87
Fig. 19. Nitrite scavenging ability of Benincasa hispida Thunb. 88
Fig. 20. Nitrite scavenging ability of Fagopyrum esculentum Moench. 89
Fig. 21. Nitrite scavenging ability of Phaseolus angularis Wight. 90
Fig. 22. Nitrite scavenging ability of Nelumbo nucifera Gaertn. 91
Fig. 23. Nitrite scavenging ability of Cucumis sativus L. 92
Fig. 24. Nitrite scavenging ability of Solanum melongena L. 93
Fig. 25. Nitrite scavenging ability of Rhododendron mucronulatum Turcz. 94
Fig. 26. Nitrite scavenging ability of Schizandra chinensis Baill. 95
Fig. 27. Nitrite scavenging ability of Artemisia princeps Pamp. 96