표제지
목차
Abstract 13
I. 서론 17
1. 연구의 목적 17
2. 연구의 방법 및 범위 22
II. 이론적 배경 25
1. 클러스터 25
가. 클러스터의 의의 25
나. 클러스터의 특성과 유형 31
다. 클러스터의 발전단계 37
라. 클러스터의 선행연구 41
2. 체험관광 52
가. 체험관광의 의의 52
나. 체험관광 클러스터의 발전단계 55
다. 체험관광의 경쟁력 60
라. 체험관광의 선행연구 63
3. 해운대 관광특구 67
가. 현황 및 실태분석 67
나. 체험관광 클러스터의 적합성 검토 71
III. 연구방법 75
1. 연구의 모형 및 가설의 설정 75
가. 연구의 모형 75
나. 가설의 설정 76
2. 측정변수의 조작적 정의 83
가. 클러스터의 특성 83
나. 체험관광 클러스터의 발전단계 83
다. 해운대 체험관광 경쟁력 84
3. 자료의 수집과 분석방법 84
가. 설문지의 구성 84
나. 자료의 수집 87
다. 자료의 분석방법 88
IV. 실증분석 90
1. 인구통계학적 특성 90
2. 측정도구의 신뢰도 및 타당도 검증 92
가. 탐색적 요인분석과 신뢰도 분석 92
나. 상관관계 분석 98
3. 가설의 검증 100
가. 클러스터 특성이 체험관광 클러스터의 발전단계에 미치는 영향에 대한 검증 101
나. 체험관광 클러스터의 발전단계가 해운대 체험관광의 경쟁력에 미치는 영향에 대한 검증 107
다. 클러스터 특성이 해운대 체험관광의 경쟁력에 미치는 영향에 대한 검증 109
V. 결론 114
1. 연구 결과의 요약 114
2. 연구의 시사점 116
가. 이론적 시사점 116
나. 실무적 시사점 117
3. 한계점 및 향후 연구방향 119
참고문헌 122
부록_설문지 138
국문초록 143
〈표 II-1〉 클러스터의 개념 27
〈표 II-2〉 산업부문 관점과 클러스터 관점의 비교 28
〈표 II-3〉 클러스터의 유형 37
〈표 II-4〉 관광클러스터에 관한 연구 49
〈표 II-5〉 클러스터와 관광클러스터 연구의 차이점 51
〈표 II-6〉 관광진흥법, 한국표준분류, 관광산업분류 55
〈표 II-7〉 관광 경쟁력의 개념 62
〈표 II-8〉 체험관광의 선행연구 67
〈표 II-9〉 해운대 관광특구 관광자원 70
〈표 II-10〉 해운대 관광특구 관광시설 실태 70
〈표 II-11〉 해운대 관광특구 관광객 수 71
〈표 II-12〉 해운대 관광특구 체험관광의 클러스터 적합성 검토 72
〈표 III-1〉 설문지의 구성 86
〈표 III-2〉 분석도구의 사용 89
〈표 IV-1〉 인구 통계학적 특성 91
〈표 IV-2〉 클러스터 특성에 대한 타당도 및 신뢰도 검증결과 95
〈표 IV-3〉 체험관광 클러스터의 발전단계에 대한 타당도 및 신뢰도 검증결과 97
〈표 IV-4〉 해운대 체험관광의 경쟁력에 대한 타당도 및 신뢰도 검증결과 98
〈표 IV-5〉 상관관계 분석 100
〈표 IV-6〉 클러스터 특성이 지리적 인접성에 미치는 영향 분석 103
〈표 IV-7〉 클러스터 특성이 조직간 인접성에 미치는 영향 분석 105
〈표 IV-8〉 클러스터 특성이 문화적 인접성에 미치는 영향 분석 107
〈표 IV-9〉 체험관광 클러스터의 발전단계가 해운대 체험관광의 경쟁력제고에 미치는 영향 분석 109
〈표 IV-10〉 클러스터의 특성이 해운대 체험관광의 경쟁력제고에 미치는 영향 분석 111
〈표 IV-11〉 가설검증의 요약 112
〈그림 I-1〉 연구의 흐름도 24
〈그림 II-1〉 클러스터의 특성 34
〈그림 II-2〉 클러스터의 발전단계 38
〈그림 II-3〉 원주 의료기기 클러스터의 발전단계별 집단화 전략 39
〈그림 II-4〉 클러스터의 인접성에 의한 발전 단계 40
〈그림 II-5〉 해운대 관광특구의 위치도 69
〈그림 III-1〉 연구 모형 76