표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
A. 문제의 제기 11
B. 연구의 필요성 및 목적 13
C. 연구의 제한점 16
D. 용어의 정의 16
1. 볶은곡식 16
2. 자연치유 16
3. 볶은곡식자연치유프로그램 17
4. 스트레스 17
5. 행복 17
II. 이론적 배경 18
A. 볶은곡식자연치유프로그램 18
1. 볶은곡식의 개념 18
2. 볶음 곡식 만드는 과정 19
3. 자연치유의 개념 20
4. 볶은곡식자연치유프로그램개발 배경 21
B. 스트레스 22
1. 스트레스의 개념 22
2. 스트레스의 반응 23
C. 행복 25
1. 행복의 정의 25
2. 행복의 반응 28
D. 볶은곡식과 스트레스간의 관계 29
E. 볶은곡식과 행복간의 관계 32
F. 선행연구 34
III. 연구방법 및 절차 38
A. 연구방법 38
B. 연구대상 38
C. 조사도구 39
1. 스트레스 39
2. 행복 40
D. 연구절차 41
E. 자료 분석방법 41
IV. 연구결과의 분석 및 해석 43
A. 볶은곡식자연치유프로그램 개발 43
1. 목적 43
2. 활동목표 43
3. 활동개요 43
4. 실행단계 45
B. 일반적인 특성 51
C. 사전 동질성 검증 53
D. 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 54
E. 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 55
F. 일반적인 특성에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 57
1. 성별에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 57
2. 연령에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 58
3. 경력에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 59
4. 월수입에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 60
G. 일반적인 특성에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 61
1. 성별에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 61
2. 연령에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 62
3. 경력에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 63
4. 월수입에 따른 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 64
V. 요약, 결론 및 제언 66
A. 요약 66
B. 결론 69
C. 제언 71
1. 후속연구를 위한 제언 71
2. 정책적인 제언 71
참고문헌 72
ABSTRACT 77
부록_설문지 80
〈표 II-1〉 선행연구 36
〈표 III-1〉 설문지 구성 40
〈표 III-2〉 연구절차 모형 41
〈표 IV-1〉 조사대상자의 일반적 특성 52
〈표 IV-2〉 사전 동질성 검증 54
〈표 IV-3〉 볶은곡식자연치유프로그램이 스트레스에 미치는 효과 55
〈표 IV-4〉 볶은곡식자연치유프로그램이 행복에 미치는 효과 56
〈표 IV-5〉 성별에 따른 프로그램이 스트레스에 미치는 효과 57
〈표 IV-6〉 연령에 따른 프로그램이 스트레스에 미치는 효과 58
〈표 IV-7〉 경력에 따른 프로그램이 스트레스에 미치는 효과 59
〈표 IV-8〉 월수입에 따른 프로그램이 스트레스에 미치는 효과 60
〈표 IV-9〉 성별에 따른 프로그램이 행복에 미치는 효과 61
〈표 IV-10〉 연령에 따른 프로그램이 행복에 미치는 효과 62
〈표 IV-11〉 경력에 따른 프로그램이 행복에 미치는 효과 63
〈표 IV-12〉 월수입에 따른 프로그램이 행복에 미치는 효과 64
〈그림IV-1〉 상용을 위한 밀봉된 볶은곡식과 건강떡 47
〈그림IV-2〉 상용을 위한 밀봉된 건강떡 48
〈그림IV-3〉 상용을 위한 밀봉된 볶은곡식 48