표제지
목차
국문초록 8
Abstract 9
I. 서론 11
가. 연구의 필요성 11
나. 연구의 목적 12
II. 연구방법 13
가. 연구 설계 13
나. 연구대상 15
다. 측정 변수 16
1. 종속변수: 체질량지수(BMI, Body Mass Index) 17
2. 독립변수 17
라. 자료 분석 방법 19
III. 연구결과 20
가. 연구 대상자의 특성 20
1. 인구사회학적 특성 20
2. 건강행동 특성 22
3. 식생활 특성 및 나트륨 섭취량 23
4. 비만 수준 25
나. 연구 대상자의 특성별 비만여부 26
1. 인구사회학적 특성별 비만여부 26
2. 건강행동 특성별 비만여부 28
3. 식생활 특성별 비만여부 30
4. 나트륨 섭취량에 따른 비만여부 32
다. 비만에 영향을 주는 요인 분석 33
IV. 고찰 37
V. 결론 41
참고문헌 42
표 1. 측정 변수의 세부 내용 16
표 2. 인구사회학적 특성 21
표 3. 건강행동 특성 22
표 4. 식생활 특성 및 나트륨 섭취량 24
표 5. 비만수준 25
표 6. 인구사회학적 특성에 따른 비만과의 관련성 27
표 7. 건강행동에 따른 비만과의 관련성 29
표 8. 식생활 특성에 따른 비만과의 관련성 31
표 9. 나트륨 섭취량에 따른 비만여부 32
표 10. 비만에 영향을 주는 요인 분석 35
그림 1. 연구 모형 14
그림 2. 연구대상 선정 절차 15