표제지
목차
제1장 서론 7
제1절 연구의 목적 및 필요성 7
제2절 연구의 방법 및 범위 8
1. 연구의 방법 8
2. 연구의 범위 8
제2장 이론적 배경 10
제1절 우수 농산물 관리제도의 개념 10
1. 우수농산물관리제도의 필요성 11
2. 한국의 친환경농업 현황 13
제2절 우수농산물의 품질관리 15
1. 이력추적제(traceability system) 15
2. 위해요소 관리 16
3. GAP의 추진배경·현황 25
4. 주요 국가별 GAP 동향 26
제3장 우수농산물관리인증에 관한 주요 요소분석 30
제1절 실태조사 및 내용 30
1. 표본의 특성 31
2. 농가의 특성 34
제2절 주요 요소분석 36
1. 종자 및 묘목의 선정요인 36
2. 농경지 토양관리 37
3. 비료 및 양분관리 37
4. 농업용수 관리 39
5. 작물 보호 및 농약 사용 40
6. 환경오염 방지 및 농업 생태계 보전 51
7. 농작업자의 건강, 안전, 복지 52
8. 교육 52
제3절 농가의 성과 53
1. 농가의 시장성과 53
2. 농가의 재무성과 55
제4장 결론 56
1. 연구의 요약 및 시사점 56
2. 연구의 한계점 및 향후 연구 58
참고문헌 60
ABSTRACT 62
〈표 2-1〉 화학적 위해요소 20
〈표 2-2〉 2002~2013년 국내 식품사고 발생 원인별 현황 22
〈표 2-3〉 선진국의 식품 건강 유해 요인 23
〈표 2-4〉 우리나라의 사전 예방적 안전관리제도 현황 23
〈표 2-5〉 연도별 지정 현황 25
〈표 3-1〉 설문지 배부 및 회수 현황 30
〈표 3-2〉 표본 GAP농가 응답자의 연령 및 교육수준 항목 31
〈표 3-3〉 표본 GAP농가의 규모별 특성 33
〈표 3-4〉 농법 현황 35
〈표 3-5〉 비료 공정규격 38
〈표 3-6〉 비료 관리 39
〈표 3-7〉 농업용수 관리 40
〈표 3-8〉 병해충 방제 및 농약살포 규정준수 요인별 특징 42
〈표 3-9〉 권고된 수확관련 위생지침 준수현황 51
〈표 3-10〉 농가의 재무성과 기술적 통계표 55
[그림 1-1] 연구의 흐름 9
[그림 2-2] 안전 농산물에 대한 소비자요구도 24
[그림 3-1] 단계별 위해요소관리 준수실태 현황 45
[그림 3-2] 농약의 보관 및 안전도 비교 46
[그림 3-3] 수확작업 및 보관 요인별 비교 48
[그림 3-4] 수확 농산물 보관시설 이용수준 비교 50
[그림 3-5] 시장성과와 만족도 비교 53
[그림 3-6] 생산 농가의 시장성과 만족수준 비교 54