표제지
목차
Abstract 9
국문초록 13
I. 서론 16
1. 연구의 배경 16
2. 연구의 목적 18
3. 연구의 구성 19
II. 이론적 배경 22
1. 웰빙인식 22
가. 웰빙의 개념 22
나. 웰빙인식의 개념 26
다. 웰빙인식의 선행연구 27
2. 메뉴선택속성 29
가. 메뉴의 개념 29
나. 메뉴선택속성의 개념 30
다. 메뉴선택속성의 선행연구 33
3. 건강증진행동 34
가. 건강증진의 개념 34
나. 건강증진행동의 개념 37
다. 건강증진행동의 선행연구 38
4. 외식소비성향 40
가. 외식의 개념 40
나. 외식소비자의 개념 41
다. 외식소비성향의 개념 43
라. 외식소비성향의 선행연구 45
III. 연구방법 47
1. 연구모형의 설정 47
2. 연구가설의 설정 48
가. 웰빙인식과 메뉴선택속성의 관계 48
나. 웰빙인식과 건강증진행동의 관계 50
다. 메뉴선택속성과 외식소비성향의 관계 51
라. 건강증진행동과 외식소비성향의 관계 53
3. 변수의 조작적 정의 및 변수선정 54
가. 웰빙인식 54
나. 메뉴선택속성 55
다. 건강증진행동 56
라. 외식소비성향 57
4. 자료수집 및 분석방법 58
가. 자료수집 58
나. 설문지 구성 59
다. 분석방법 59
IV. 실증분석 61
1. 표본의 특성 61
2. 측정척도의 평가 62
가. 웰빙인식의 신뢰도 및 타당도 분석 63
나. 메뉴선택속성의 신뢰도 및 타당도 분석 64
다. 건강증진행동의 신뢰도와 타당도 분석 65
라. 외식소비성향의 신뢰도와 타당도 분석 67
3. 측정척도의 확인적 요인분석 69
4. 연구모형의 검증 74
5. 가설의 검증 76
가. 웰빙인식과 메뉴선택속성 검증 76
나. 웰빙인식과 건강증진행동 검증 77
다. 메뉴선택속성과 외식소비성향 검증 78
라. 건강증진행동과 외식소비성향 검증 79
V. 결론 82
1. 연구결과의 요약 82
2. 연구의 시사점 86
3. 연구의 한계 및 향후 연구과제 87
참고문헌 89
부록(설문지) 100
〈표 1〉 설문지의 구성 59
〈표 2〉 표본의 특성 61
〈표 3〉 웰빙인식 신뢰도 및 타당도 분석 64
〈표 4〉 메뉴선택속성 신뢰도 및 타당도 분석 65
〈표 5〉 건강증진행동 신뢰도 및 타당도 분석 66
〈표 6〉 외식소비성향 신뢰도 및 타당도 분석 68
〈표 7〉 웰빙인식, 메뉴선택속성 및 건강증진행동 및 외식소비성향의 확인적... 71
〈표 8〉 구성개념 간 상관관계 74
〈표 9〉 웰빙인식과 메뉴선택속성 구조방정식 검증결과 76
〈표 10〉 웰빙인식과 건강증진행동 구조방정식 검증결과 77
〈표 11〉 메뉴선택속성과 외식소비성향 구조방정식 검증결과 78
〈표 12〉 건강증진행동과 외식소비성향 구조방정식 검증결과 79
〈표 13〉 연구모형 분석결과 요약 81
[그림 1] 연구의 흐름도 21
[그림 2] 메뉴선택동기 32
[그림 3] 음식선호와 섭취빈도: 음식선택요인과 소비자요인 33
[그림 4] 연구모형 48
[그림 5] 연구모형의 분석 결과 75