표제지
목차
I. 서론 11
1. 문제 제기 및 연구 목적 11
1) 문제 제기 및 연구 배경 11
2) 연구 목적 17
2. 연구 방법 및 구성 19
1) 연구 방법 19
2) 연구 구성 20
3) 선행 연구 경향 22
II. 이론적 배경 26
1. 외식산업 26
1) 외식산업의 개념 26
2) 외식산업의 특징 및 분류 28
2. 프랜차이즈(Franchise) 31
1) 프랜차이즈 개념 31
2) 체인의 유형 33
3) 프랜차이즈산업 현황 및 규모 35
3. 정보공개서(FDD; Franchise Disclosure Development) 37
4. 외식 프랜차이즈기업의 수익성 분석 45
1) 수익성 분석(Profitability Analysis) 45
2) 외식 프랜차이즈기업과 수익성의 관계 50
3) 외식 프랜차이즈 수익성 관련 선행논문 51
III. 연구 설계 54
1. 표본선정 및 자료수집 54
1) 표본 선정 54
2) 자료 수집 57
2. 변수의 조작적 정의와 구성 요인 58
1) 수익성 59
2) 통제변수 61
3. 분석 방법 63
1) 수익성 분석 63
2) 상관관계 분석 67
3) 다중회귀분석 68
4) 분석 방법 69
IV. 실증분석 70
1. 업종별 외식 프랜차이즈 산업 분석 70
2. 외식 프랜차이즈기업의 업종별 수익성 영향요인 분석 74
3. 수익성 변동원인 분석 79
1) 외식 프랜차이즈기업의 업종별 수익성 분석 79
2) 기타 수익성 분석 83
4. 업종별 프랜차이즈 기업 수익성 추이 분석 85
1) 한식업종 85
2) 분식업종 88
3) 중식업종 90
4) 치킨업종 91
5) 피자업종 94
6) 커피 및 음료·디저트업종 98
7) 제과제빵·패스트푸드 및 아이스크림·빙수 업종 102
8) 일식·양식 및 퓨전음식·외국음식업종 105
9) 주점 및 기타외식업종 107
5. 표본의 기술 통계량 분석 110
6. 외식 프랜차이즈 수익성에 미치는 영향 요인 112
1) 상관관계(Correlation) 분석 112
2) 다중회귀분석(Multiple regression analysis) 117
V. 결론 및 시사점 120
1. 연구결과 요약 120
2. 연구의 시사점 124
1) 학문적 시사점 124
2) 실무적 시사점 126
3. 연구의 한계점 및 향후 연구방향 130
참고문헌 132
Abstract 143
〈Table I-1〉 연구 흐름도 21
〈Table I-2〉 프랜차이즈의 수익성 관련 선행논문 24
〈Table II-1〉 외식기업 외부감사 대상 업종별 추이 29
〈Table II-2〉 10차 음식점업 부문의 주요 분류 세분내역 30
〈Table II-3〉 체인의 유형 33
〈Table II-4〉 한국·일본·미국 프랜차이즈 산업의 규모 35
〈Table II-5〉 정보공개서 등록현황 35
〈Table II-6〉 외식 프랜차이즈 업종 개황 36
〈Table II-7〉 가맹본부 및 가맹점 매출추이 36
〈Table II-8〉 정보공개서 기재사항 40
〈Table II-9〉 세계주요국가의 유사 제도 42
〈Table II-10〉 정보공개서 관련 선행 논문 44
〈Table II-11〉 수익성 지표 49
〈Table II-12〉 외식 프랜차이즈 수익성 관련 선행 연구 52
〈Table III-1〉 모집단 및 표본선정 대상 55
〈Table III-2〉 모집단 및 표본 내역 55
〈Table IV-1〉 프랜차이즈 가맹본부 수 및 브랜드 수 추이 70
〈Table IV-2〉 외식 프랜차이즈기업 다(多) 브랜드 현황 71
〈Table IV-3〉 외식 프랜차이즈 가맹본부 변동 추이 72
〈Table IV-4〉 매출액 상위 50개 외식 프랜차이즈기업 75
〈Table IV-5〉 업종별 자산·부채·자본 현황 78
〈Table IV-6〉 업종별 수익성 추세 79
〈Table IV-7〉 한식업종 가맹점 순위 85
〈Table IV-8〉 한식업종 수익성 추이 87
〈Table IV-9〉 치킨업종 가맹점 순위 92
〈Table IV-10〉 치킨업종 수익성 추이 93
〈Table IV-11〉 피자업종 가맹점 순위 95
〈Table IV-12〉 피자업종 매출액 순위 96
〈Table IV-13〉 커피업종 수익성 추이 100
〈Table IV-14〉 표본 변수의 기술통계량 111
〈Table IV-15〉 재무변수들 간의 상관관계 분석 115
〈Table IV-16〉 통제변수들 간의 상관관계 분석 116
〈Table IV-17〉 ROE 다중회귀분석 119
〈Fig II-1〉 외식산업의 private 섹터별 세부분류 26
〈Fig II-2〉 프랜차이즈 정의 32
〈Fig II-3〉 가맹사업거래의 공정화에 관한 주요 법률내용 38
〈Fig II-4〉 정보공개서 등록 분담 체계 41
〈Fig II-5〉 정보공개서 분쟁조정을 통한 피해구제절차 41
〈Fig II-6〉 ROE 변동 원인 분석 46
〈Fig II-7〉 ROIC Tree 48
〈Fig III-1〉 연구대상 기업 표본 선정 단계 57
〈Fig III-2〉 DuPont System에 의한 ROE Chart 64
〈Fig III-3〉 연구모형 69
〈Fig IV-1〉 자산과 부채 관계 78
〈Fig IV-2〉 외식 프랜차이즈기업의 ROE 변동 추이 81
〈Fig IV-3〉 ROE와 PM 간의 관계 82
〈Fig IV-4〉 ROE와 TAT 간의 관계 82
〈Fig IV-5〉 매출액과 영업이익 간의 관계 83
〈Fig IV-6〉 매출액과 당기순이익 간의 관계 84
〈Fig IV-7〉 매출액과 가맹점수 간의 관계 84
〈Fig IV-8〉 한식업종 ROE 변동 추이 88
〈Fig IV-9〉 분식업종 ROE 변동 추이 90
〈Fig IV-10〉 치킨업종 ROE 변동 추이 94
〈Fig IV-11〉 피자업종 ROE 변동 추이 98
〈Fig IV-12〉 커피·디저트업종 ROE 변동 추이 102
〈Fig IV-13〉 제과·제빵업종 ROE 변동 추이 105
〈Fig IV-14〉 주점업종 ROE 변동 추이 108
〈Fig IV-15〉 기타외식업종 ROE 변동 추이 109
〈Fig IV-16〉 매출액과 영업이익 및 순이익간의 OLS 추세선 113
〈Fig IV-17〉 수익성 지표의 OLS 추세선 113