표제지
목차
Abstract 8
제1장 서론 10
1.1. 연구배경 및 목적 10
1.2. 연구의 내용 11
제2장 이론적 배경 12
2.1. 식품가공폐수 특성 12
2.1.1. 장류폐수 특징 12
2.2. AOP 고도 산화공정 13
2.2.1. AOP 개요 13
2.2.2. AOP의 종류 및 비교 (주요AOP 기술 비교, 발전사) 15
2.3. 글로우 방전 플라즈마 및 OH 라디칼 생성 기작 17
2.3.1. 글로우 방전 플라즈마 기술 17
2.3.2. 라디칼과 산화종 19
2.3.3. 부분적 질소 저감 메커니즘 23
제3장 실험 장치 및 방법 25
3.1. 대상 처리장의 개요 25
3.1.1. 대상처리장 처리공정 및 용량 25
3.1.2. 유입 유량 29
3.2. 글로우 방전 저온 플라즈마 장치 32
3.3. 실험 방법 34
제4장 결과 및 고찰 36
4.1. 플라즈마 장치를 이용한 유입수, 산화수, 방류수 분석 36
4.2. 항목별 오염물질 제거효율 39
(1) BOD 제거효율 39
(2) TCODmn 제거효율[이미지참조] 41
(3) SCODmn 제거효율[이미지참조] 43
(4) TCODcr 제거효율[이미지참조] 45
(5) SCODcr 제거효율[이미지참조] 47
(6) TSS 제거효율 49
(7) T-N 제거효율 51
(8) T-P 제거효율 53
(9) 부하변동의 영향 55
4.3. PH 및 온도에 따른 수질 변화 57
4.3.1. PH에 따른 수질 변화 57
4.3.2. 온도에 따른 수질 변화 58
4.4. 플라즈마 장치 효율 60
4.5. 폐수처리 방류수 수질기준 적합 61
제5장 결론 62
참고문헌 64
Table 2.3.2-1. 각종 산화제의 산화력 비교 21
Table 2.3.3-1. 질산염의 전기화학적 산화 및 환원과 관련된 일반적인 메커니즘 24
Table 3.1.1-1. 대상 처리장 공정의 규격 및 체류시간 28
Table 3.1.2-1. 대상 처리장 공정의 유입처리량 29
Table 3.1.2-2. 대상 처리장 공정의 설계유량 및 실평균 유량 29
Table 3.3.1-1. 세부 평가항목, 평가방법, 평가횟수 요구내용 35
Table 4.1.1-1. 유입수 오염물질농도(성상) 36
Table 4.1.1-2. 산화조 오염물질농도(성상) 37
Table 4.1.1-3. 유출수 오염물질농도(성상) 38
Table 4.2.1-1. BOD 처리효율 40
Table 4.2.1-2. TCODmn 처리효율[이미지참조] 42
Table 4.2.1-3. SCODmn 처리효율[이미지참조] 44
Table 4.2.1-4. TCODcr 처리효율[이미지참조] 46
Table 4.2.1-5. SCODcr 처리효율[이미지참조] 48
Table 4.2.1-6. TSS 처리효율 50
Table 4.2.1-7. T-N 처리효율 52
Table 4.2.1-8. T-P 처리효율 54
Table 4.2.1-9. 월 평균 유량에 따른 HRT의 각 항목별 제거율 56
Table 4.4.1-1. 플라즈마 장치 적용 공정과 장치대수 60
Table 4.5.1-1. 폐수처리 방류수 수질기준 61
Figure. 2.3.2-1. 플라즈마에 의해 생성된 전자 20
Figure. 3.1.1-1. 대상처리장 공정 모식도 27
Figure. 3.1.2-1. 12월 유입유량 30
Figure. 3.1.2-2. 01월 유입유량 30
Figure. 3.1.2-3. 02월 유입유량 31
Figure. 3.1.2-4. 03월 유입유량 31
Figure. 4.2.1-1. BOD 저감량 모니터링 40
Figure. 4.2.1-2. TCODmn 저감량 모니터링[이미지참조] 42
Figure. 4.2.1-3. SCODmn 저감량 모니터링[이미지참조] 44
Figure. 4.2.1-4. TCODcr 저감량 모니터링[이미지참조] 46
Figure. 4.2.1-5. SCODcr 저감량 모니터링[이미지참조] 48
Figure. 4.2.1-6. TSS 저감량 모니터링 50
Figure. 4.2.1-7. T-N 저감량 모니터링 52
Figure. 4.2.1-8. T-P 저감량 모니터링 54
Figure. 4.3.1-1. 유입수, 산화조, 유출수의 pH변화 58
Figure. 4.3.2-1. 온도에 따른 저감 효율 59