표제지
목차
Abstract 8
국문초록 11
I. 서론 14
1. 연구의 배경 14
2. 연구목적 16
3. 연구의 구성 16
II. 이론적 배경 19
1. 조리실습교육환경 19
가. 조리실습교육환경의 개념 및 정의 19
나. 조리실습교육환경의 구성요소 21
다. 조리실습교육환경의 선행연구 27
2. 교육만족도 28
가. 교육만족도의 개념 및 정의 28
나. 교육만족도의 구성요소 30
다. 교육만족도의 선행연구 31
III. 연구방법 33
1. 연구모형 33
2. 연구가설의 설정 34
3. 변수의 조작적 정의 및 변수선정 37
가. 조리실습교육환경 37
나. 교육만족도 37
4. 자료수집 및 분석방법 38
가. 자료수집 38
나. 설문지 구성 39
다. 분석방법 40
IV. 실증분석 42
1. 표본의 특성 42
2. 측정척도의 평가 43
가. 조리실습교육환경의 신뢰도 및 타당도 분석 44
나. 교육만족도의 신뢰도 및 타당도 분석 46
3. 인구통계학적 특성에 따른 변수의 차이 분석 47
가. 인구통계학적 특성에 따른 조리실습교육환경의 차이 분석 47
나. 인구통계학적 특성에 따른 교육만족도의 차이 분석 49
4. 측정척도의 확인적요인분석 50
5. 연구모델의 검증 55
6. 가설의 검증 56
가. 조리실습교육환경과 교육만족도 검증 56
V. 결론 58
1. 연구결과의 요약 58
2. 연구의 시사점 60
3. 연구의 한계 및 향후 연구과제 63
참고문헌 65
설문지 71
〈표 1〉 설문지의 구성 40
〈표 2〉 표본의 특성 42
〈표 3〉 조리실습교육환경의 신뢰도 및 타당도 분석 45
〈표 4〉 교육만족도의 신뢰도 및 타당도 분석 46
〈표 5〉 조리실습교육환경에 따른 차이 분석 48
〈표 6〉 교육만족도에 따른 차이 분석 50
〈표 7〉 조리실습교육환경 및 교육만족도의 확인적요인분석 결과 53
〈표 8〉 구성개념 간 상관관계 55
〈표 9〉 조리실습교육환경과 교육만족도 구조방정식 검증결과 56
[그림 1] 연구의 흐름도 18
[그림 2] 연구모형 34