표제지
목차
Abstract 8
I. 서론 11
1. 문제의 제기 11
2. 연구의 목적 15
3. 연구의 방법 및 구성 16
가. 연구의 방법 16
나. 연구의 구성 17
II. 연구의 이론적 배경 19
1. 푸드테라피(food therapy) 19
가. 푸드테라피의 개념 19
나. 푸드테라피의 구성요소 25
다. 푸드 테라피의 선행연구 30
2. 메뉴선택속성 34
가. 메뉴의 개념 34
나. 메뉴선택속성 38
다. 메뉴선택속성의 선행연구 45
3. 변수간의 선행연구 48
가. 푸드 테라피와 메뉴선택속성 간의 관계 48
III. 연구 방법 53
1. 연구모형과 가설설정 53
가. 연구모형 53
나. 가설설정 54
2. 변수의 조작적 정의 54
가. 변수의 조작적 정의 54
3. 조사 설정 56
가. 조사개요 56
나. 설문지의 구성 및 내용 58
IV. 실증분석 60
1. 인구 통계학적 특성 60
2. 측정도구의 신뢰성과 타당성 62
가. 신뢰성 검증 62
나. 타당성 검증 65
다. 상관관계분석 69
3. 가설검증 70
가. 가설 1의 검증 70
나. 가설 2의 검증 72
다. 연구가설의 검증결과 75
V. 결론 76
1. 연구결과 요약 76
2. 연구의 시사점 77
3. 연구의 한계 및 향후과제 79
참고문헌 80
부록_설문지 86
〈표 1〉 푸드테라피의 정의 23
〈표 2〉 메뉴의 정의 38
〈표 3〉 연구자별 메뉴선택속성의 구성요소 42
〈표 4〉 년도 별 외식성향의 세분화 44
〈표 5〉 조사 대상 선정 57
〈표 6〉 설문지 구성 표 59
〈표 7〉 인구 통계적 특성 61
〈표 8〉 신뢰성 분석 64
〈표 9〉 푸드테라피에 대한 타당성 분석 66
〈표 10〉 메뉴선택속성에 대한 타당성 분석 68
〈표 11〉 상관관계분석 69
〈표 12〉 푸드테라피 인식자의 신체적 추구가 영양성에 미치는 영향 70
〈표 13〉 푸드테라피 인식자의 신체적 추구가 기능성에 미치는 영향 71
〈표 14〉 푸드테라피 인식자의 신체적추구가 약선에 미치는 영향 71
〈표 15〉 푸드테라피 인식자의 신체적추구가 디톡스에 미치는 영향 72
〈표 16〉 푸드테라피 인식자의 심리적추구가 영양성에 미치는 영향 72
〈표 17〉 푸드테라피 인식자의 심리적 추구가 기능성에 미치는 영향 73
〈표 18〉 푸드테라피 인식자의 심리적 추구가 약선에 미치는 영향 73
〈표 19〉 푸드테라피 인식자의 심리적추구가 디톡스에 미치는 영향 74
〈표 20〉 연구가설 검증결과 75
〈그림 1〉 연구 흐름도 18
〈그림 2〉 메뉴 기획의 고려 요인 36
〈그림 3〉 음식에 대한 습관, 수용 및 선호에 미치는 영향요인 40
〈그림 4〉 연구모형 53