본 연구에서는 경기지역 일부 소방서 직원을 대상으로 급식메뉴 기호도, 만족도 및 식품위생 지식을 설문을 이용하여 조사하였다.
설문 조사는 2020년 10월 26일부터 5일 동안 경기지역 소방서 직원 182명을 대상으로 일반사항과 소방급식 직원 만족도와 기호도 및 식품위생 지식을 조사하였다.
급식메뉴에 관한 만족도는 식당의 청결 상태가 4.23(5점 만점)으로 가장 높았고, 다음으로 음식 맛(4.21), 음식 맛의 강도(4.04), 메뉴의 다양성(4.02), 가격(3.97)의 순이었으며, 전체적인 만족도는 4.09(5점 만점)이었다.
밥에 관한 기호도에서는 현미밥이 4.19(5점 만점)로 가장 높았고, 다음으로 흑미밥(4.18), 백미밥(3.95), 보리밥(3.86)순이었으며, 전체적인 기호도는 3.97(5점 만점)이었다.
국류에 관한 기호도는 미역국이 4.23으로 가장 높았고, 다음으로 소고기뭇국(4.19), 된장국(4.05), 만둣국(4.03) 순이었다. 김치에 관한 기호도는 배추김치가 4.27로 가장 높았고, 다음으로 겉절이(4.24), 깍두기(4.14), 열무김치(4.12) 순이었다. 일품요리에 관한 기호도는 김치볶음밥이 4.20으로 가장 높았고, 다음으로 돈까스(4.18), 비빔밥(4.05), 스파게티(3.95) 순이었다. 찌개에 관한 기호도는 김치찌개가 4.23으로 가장 높았고, 다음으로 순두부찌개(4.12), 부대찌개(4.09), 참치찌개(4.06) 순이었다.
탕류에 관한 기호도에서는 갈비탕이 4.46으로 가장 높았고, 다음으로 삼계탕(4.36), 설렁탕(4.29), 닭곰탕(4.24) 순이었다. 조림에 관한 기호도는 소고기장조림이 4.28로 가장 높았고, 다음으로 메추리알조림(4.22), 두부조림(4.06), 감자조림(3.97) 순이었다.
구이·튀김에 관한 기호도는 닭튀김이 4.21로 가장 높았고, 다음으로 오징어튀김(4.16), 고등어구이(4.11), 야채튀김(4.04) 순이었다.
급식메뉴 96개 중 가장 높은 기호도 메뉴는 후식의 유산균음료로 4.47이었고, 다음으로 갈비탕(4.46), 등갈비찜(4.41), 돼지 갈비찜(4.40) 순이었다.
소방서 직원의 식품위생 지식수준은 10점 만점에 8.22점(82.2%)이고 경력에 따라 식품위생 지식수준에 차이를 보였다. 경력이 상대적으로 낮은 5년 이하 소방서 직원이 8.54로 6년~15년 소방서 직원(7.93)과 16년 이상(8.03)보다 위생 지식이 높았다.