표제지
국문요약
목차
I. 서론 12
II. 문헌고찰 13
1. 단체급식 13
1.1. 단체급식의 개념 13
1.2. 단체급식의 메뉴 19
1.3. 단체급식의 위생관리 20
2. 소방급식 23
2.1. 소방급식의 현황 23
2.2. 소방급식의 메뉴 25
III. 연구내용 및 방법 27
1. 연구내용 27
2. 연구 방법 27
3. 통계 분석 29
IV. 결과 및 고찰 30
1. 소방서 직원의 일반사항 30
2. 소방서 직원의 급식에 관한 전반적인 만족도 31
3. 소방서 직원의 급식메뉴 기호도 33
4. 소방서 직원의 식품위생 지식 60
V. 소방서 직원 급식 개선방안 62
1. 소방서 직원 급식메뉴 개선방안 62
2. 소방서 직원 급식 만족도 향상방안 64
3. 소방서급식 위생관리 향상방안 64
VI. 요약 및 결론 65
참고문헌 67
부록. 설문지 71
Abstract 77
표 1. 급식사업의 분류 14
표 2. 산업체 급식의 유형과 특징 16
표 3. 시대별 단체급식 관련 주요 이슈 17
표 4. 식품위생법 제88조 집단급식소 18
표 5. 단체급식 위생 점검 항목과 적합 사항 21
표 6. 식품위생법 제52조 영양사 22
표 7. 경기도 소속 소방관서 식당 현황 24
표 8. 서울시 소속 소방관서 식당 현황 25
표 9. 한국인 영양소 섭취기준: 1인 1식 최소 영양소 섭취량 26
표 10. 설문지 구성 28
표 11. 소방서 직원의 일반적 특성 30
표 12. 소방서 직원의 급식에 관한 전반적 만족도 31
표 13. 소방서 직원의 일반사항에 따른 급식 만족도 32
표 14. 소방서 직원의 밥 종류에 따른 기호도 33
표 15. 소방서 직원의 일반사항에 따른 밥에 관한 기호도 34
표 16. 소방서 직원의 국 종류에 따른 기호도 36
표 17. 소방서 직원의 일반사항에 따른 국에 관한 기호도 37
표 18. 소방서 직원의 김치 종류에 따른 기호도 38
표 19. 소방서 직원의 일반사항에 따른 김치에 관한 기호도 39
표 20. 소방서 직원의 일품요리 종류에 따른 기호도 40
표 21. 소방서 직원의 일반사항에 따른 일품요리에 관한 기호도 41
표 22. 소방서 직원의 찌개 종류에 따른 기호도 43
표 23. 소방서 직원의 일반사항에 따른 찌개에 관한 기호도 44
표 24. 소방서 직원의 탕 종류에 따른 기호도 45
표 25. 소방서 직원의 일반사항에 따른 탕에 관한 기호도 46
표 26. 소방서 직원의 무침 종류에 따른 기호도 47
표 27. 소방서 직원의 일반사항에 따른 무침에 관한 기호도 49
표 28. 소방서 직원의 볶음 종류에 따른 기호도 50
표 29. 소방서 직원의 일반사항에 따른 볶음에 관한 기호도 51
표 30. 소방서 직원의 조림 종류에 따른 기호도 52
표 31. 소방서 직원의 일반사항에 따른 조림에 관한 기호도 53
표 32. 소방서 직원의 구이·튀김 종류에 따른 기호도 54
표 33. 소방서 직원의 일반사항에 따른 구이·튀김에 관한 기호도 55
표 34. 소방서 직원의 찜·전 종류에 따른 기호도 56
표 35. 소방서 직원의 일반사항에 따른 찜·전류에 관한 기호도 57
표 36. 소방서 직원의 후식 종류에 따른 기호도 58
표 37. 소방서 직원의 일반사항에 따른 후식에 관한 기호도 59
표 38. 소방서 직원의 식품위생 지식 60
표 39. 소방서 직원의 일반사항에 따른 식품위생 지식 61