본 연구에서는 갈색거저리(Tenebrio molitor L.) 유충 기름 추출공정의 최적 조건과 이화학적 특성을 조사하였다.
갈색거저리 유충 기름 추출공정에서 수분함량이 적을수록 기름의 추출수율이 높았으며, 압착 추출온도를 35℃ 이상 유지하는 것이 좋았다. 압착 추출압력은 20MPa부터 착유가 시작되었고, 60MPa까지 올라가면서 시간이 증가함에 따라 기름 추출수율이 증가하였다. 온도의 영향에 따른 기름의 추출수율은 35℃까지 온도가 증가하면서 뚜렷하게 증가하다가 그 이상에서는 감소하였다. 시료량별 기름 회수율은 시료 1kg의 경우에서는 압착추출시간 40분까지 추출수율이 증가하였고, 시료 2kg에서는 70분까지 증가하였다.
건조방법을 달리한 갈색거저리 유충 기름의 추출수율은 마이크로파건조, 중적외선건조, 열풍건조 및 동결건조로 건조방법 간에 차이가 없었다. 건조방법별 전체 포화지방산(SFA) 함량은 26.90~28.37g/100g oil, 불포화지방산(USFA) 함량은 70.20~70.58g/100g oil로 차이가 없었으며, 기름의 산가 및 과산화물가는 열풍건조, 중적외선건조, 마이크로파건조, 동결건조 순으로 열풍건조보다 중적외선건조, 마이크로파건조 및 동결건조에서 현저히 낮았다. 기름의 색도는 건조방법별로 뚜렷한 차이를 보였고 갈색거저리 유충 압착 추출기름의 유통기한은 10개월 정도로 측정되었다.
갈색거저리 유충 볶음 처리에 의한 압착 추출기름의 추출수율은 볶음처리군, 대조군1(열풍건조), 및 대조군2(마이크로파건조)로 처리 간에 유의적인 차이가 없었다. 산가는 볶음처리군과 대조군1(열풍건조)에서 마이크로파건조보다 증가하였고, 과산화물가 역시 산가와 같은 경향으로 대조군1(열풍건조), 볶음처리군에서 대조군2(마이크로파건조)보다 월등히 증가하였다. 갈색거저리 유충 볶음 처리에 의한 압착 추출기름 수율 증가 효과는 없었고, 지방산 함량 및 조성에도 영향이 없었다. 압착 추출기름 내 휘발성 향기 성분은 볶음 처리 군에서 aldehyde류 4종 등 17개 성분이었고, 대조군2(마이크로파건조군)에서는 alcohol류 2종 등 11개 성분이었다. 압착 추출기름내의 인지질 함량은 볶음처리군에서 증가하였고, 트랜스지방산의 함량은 볶음 처리에 따른 영향은 없었으며, bezo(a)pyrene 함량을 측정되지 않았다. 갈색거저리 유충 압착 추출기름의 산가 및 과산화물가는 볶음 처리에 의해 증가하였다.