표제지
목차
국문요약 12
I. 서론 14
II. 이론적 배경 17
1. 한국 식문화 선호유형 17
2. 한식교육 18
3. 델파이 기법 20
III. 연구 내용 및 방법 22
1. 델파이 패널 선정 22
2. 연구기간 및 절차 23
3. 연구도구 설계 24
1) 델파이 1차 설문지 24
2) 델파이 2차 설문지 24
4. 자료 분석 및 통계처리 방법 25
IV. 결과 및 고찰 26
1. 델파이 패널의 일반적 특성 26
2. 해외 조리학교 한식교육 프로그램 1차 델파이 조사 결과 28
3. 해외 조리학교 한식교육 프로그램 2차 델파이 조사 결과 28
1) 한국 식문화 선호유형의 탐색적 요인분석과 신뢰도 분석 28
2) 한국 식문화 특징 31
3) 한식교육 프로그램 수강 목적 40
4) 한식교육 프로그램에서의 적절한 이론과 실습 내용 44
5) 한식교육 프로그램 교육 방법 관련 중요도-만족도 분석(ISA) 53
6) 한식교육 프로그램 강사 관련 중요도-만족도 분석(ISA) 62
V. 요약 및 결론 73
참고문헌 78
APPENDICES 83
APPENDIX 1. 델파이 1차 설문지 84
APPENDIX 2. 델파이 2차 설문지 90
ABSTRACT 101
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 27
〈표 2〉 한국 식문화 선호유형 요인 및 신뢰도 분석 결과 30
〈표 3〉 한국 식문화 특징 선호도 32
〈표 4〉 한국 식문화 특징 선호도의 순위검정 결과 32
〈표 5〉 한국 식문화 선호유형에 따른 문화성 요소 차이검정 34
〈표 6〉 한국 식문화 선호유형에 따른 독창성 요소 차이검정 35
〈표 7〉 한국 식문화 선호유형에 따른 미각성 요소 차이검정 36
〈표 8〉 한국 식문화 선호유형에 따른 전통성 요소 차이검정 38
〈표 9〉 한국 식문화 선호유형에 따른 건강성 요소 차이검정 39
〈표 10〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램 관련 교육 수강 목적 42
〈표 11〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램 수강 목적 변수 간의 상관관계 43
〈표 12〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램 관련 수강 목적에서의... 43
〈표 13〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 이론 내용 46
〈표 14〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 이론 내용... 47
〈표 15〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 이론 내용... 48
〈표 16〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 실습 내용 50
〈표 17〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 실습 내용... 51
〈표 18〉 해외 조리학교 한식교육 프로그램에서의 적절한 실습 내용... 52
〈표 19〉 한식교육 프로그램 교육 방법의 중요도-만족도 차이 54
〈표 20〉 한식교육 프로그램 교육 방법의 ISA matrix 분석 결과 56
〈표 21〉 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 57
〈표 22〉 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 59
〈표 23〉 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 60
〈표 24〉 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 62
〈표 25〉 한식교육 프로그램 강사의 중요도-만족도 차이 63
〈표 26〉 한식교육 프로그램 강사의 ISA matrix 분석 결과 65
〈표 27〉 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 67
〈표 28〉 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 69
〈표 29〉 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 70
〈표 30〉 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 72
[그림 1] 한식교육 프로그램 교육 방법에 대한 ISA matrix 55
[그림 2] 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 58
[그림 3] 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 61
[그림 4] 한식교육 프로그램 강사에 대한 ISA matrix 64
[그림 5] 한국 식문화 선호유형 중 유행추구형의 한식교육 프로그램... 68
[그림 6] 한국 식문화 선호유형 중 전통추구형의 한식교육 프로그램... 71