본 연구는 식용꽃 이용동기에 따른 활용가치가 음식효율성에 미치는 영향을 확인하기 위해 국내에 거주하는 외식업 종사자와 외식 관련 학과 재학생 또는 졸업생을 대상으로 150부의 유효 설문지를 회신받아 통계분석을 하였다. 식용꽃 이용동기는 웰빙 이용동기, 기호 이용동기, 편의 이용동기의 3가지 요인으로, 활용가치는 유용적, 정서적 2가지 요인으로 분류하였으며 식용꽃 이용동기가 활용가치 및 음식효율성에 미치는 영향을 알아보고자 가설을 설정하였다.
기본 가설 검증 결과, 웰빙 이용동기와 편의 이용동기는 유용적 활용가치에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며 웰빙 이용동기, 기호 이용동기, 편의 이용동기는 정서적 활용가치에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한, 유용적 활용가치, 정서적 활용가치 모두 음식효율성에 정(+)의 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
활용가치의 매개효과를 분석한 결과, 웰빙 이용동기와 음식효율성 간에 유용적 활용가치의 매개 효과는 유의한 것으로 나타났으며 편의 이용동기와 유용적 음식 효율성 간에 유용적 활용가치도 유의한 것으로 나타났다. 또한, 웰빙 이용동기, 기호 이용동기, 편의 이용동기와 음식효율성 간에 정서적 활용가치가 유의한 영향을 미치는 것으로 조사되었다.
식용꽃 이용동기와 활용가치, 음식효율성 관계에서 월 소득의 조절효과를 검증한 결과, 월 소득이 높을수록 편의 이용동기는 유용적 활용가치에 더 많은 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 월 소득 300만원 미만의 경우 웰빙 이용동기는 유용적, 정서적 활용가치 모두에 유의한 영향을 미치며, 정서적 활용가치는 음식효율성에 영향을 미치는 것을 확인하였다. 월 소득 300만 원 이상의 경우에는 웰빙, 편의 이용동기는 유용적 활용가치에 유의한 영향을 주며, 웰빙, 기호, 편의 이용동기 모두는 정서적 활용가치에 유의한 것을 알 수 있었다. 또한, 유용적, 정서적 활용가치 모두 음식효율성에 유의한 영향을 준다는 것을 확인하였다.
본 연구 결과를 바탕으로 실용적이며 효용성이 높은 식용꽃의 활용가치의 연구뿐만 아니라 현대사회의 소비양상에 맞춘 정서적이고 감성적인 활용방안이 모색되어야 할 것이다. 또한, 식용꽃 연구의 필요성 인식과 식용꽃 이용 주체자에게 실질적 자료를 제공함으로써 음식효율성 증대와 더불어 식용꽃을 이용한 메뉴 개발의 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.