표제지
목차
국문초록 9
Abstract 11
I. 서론 14
1. 연구목적 14
2. 연구범위와 방법 16
3. 용어의 정의와 표기법 18
II. 서유구의 생애와 『임원경제지』 20
1. 서유구의 생애와 가학(家學) 20
1) 서유구의 가문 배경 20
2) 서유구의 생애와 가학(家學) 24
3) 서유구 가문의 차에 관한 인식 32
2. 『임원경제지』 편찬배경 및 내용 37
3. 『임원경제지』의 차 관련 기록 50
III. 『임원경제지』 「이운지(怡雲志)」 다공의 분석 57
1. 「이운지」 개관 57
2. 「이운지」 다공의 내용 및 안설 61
3. 「이운지」 다공의 인용문헌 119
IV. 서유구의 차에 대한 인식 125
V. 결론 132
參考文獻 136
〈표 1〉 서유구 가계도 22
〈표 2〉 서유구의 자찬 묘표인 '오비거사생광자표'(1842)에 따른 생애 구분 25
〈표 3〉 『임원경제지』 식력과 양지 편성구조 37
〈표 4〉 『산림경제』 16분야와 『임원경제지』 16지와의 비교 42
〈표 5〉 『임원경제지』 16지 명칭의 뜻과 그 내용 45
〈표 6〉 『임원경제지』 16지의 구성 50
〈표 7〉 『임원경제지』의 차 관련 인용문헌과 내용 55
〈표 8〉 「이운지」 다공 원문, 오사카본, 稿本 60
〈표 9〉 「이운지」 다공 원문, 고려대본, 필사본 60
〈표 10〉 『다경』과 『수품』의 물의 품등 비교 65
〈표 11〉 「이운지」 다공의 표제어별 인용된 소이 『십육탕품』 77
〈표 12〉 소이(蘇廙) 『십육탕품』의 내용 78
〈표 13〉 茶書에 나타난 시대별 음다의 변화 82
〈표 14〉 『다경』 탕 끓이는 과정 3단계 84
〈표 15〉 『다경』 차의 정화(精華) 84
〈표 16〉 표제어 '탕의 징후' - 인용문헌별 음다법과 탕의 징후 93
〈표 17〉 『주역』 8괘의 기본 성격 104
〈표 18〉 『다경』의 차와 찻사발〔瓷盌〕의 색 비교 107
〈표 19〉 『다경』 「四之器」의 다구와 용도 114
〈표 20〉 『준생팔전』의 다구와 용도 115
〈표 21〉 『다경』과 『준생팔전』 용도별 기물(器物) 비교 117
〈표 22〉 「이운지」 다공의 구성과 문헌의 인용횟수 119
〈표 23〉 「이운지」 다공의 인용문헌 원문 글자수 통계 120
〈표 24〉 「이운지」 다공의 표제어 원문 글자수 통계 그래프 121
〈표 25〉 「이운지」 다공의 인용문헌 원문 글자수 통계 그래프 122
〈표 26〉 「이운지」 다공의 인용문헌, 저자, 간행연대 123
〈표 27〉 조선 후기 차의 명칭 비교 127
〈그림 1〉 『준생팔전』 수납하는 기물 116