표제지
목차
국문 요약 10
ABSTRACT 12
제1장 서론 14
제1절 연구의 배경 및 목적 14
제2절 연구의 범위 및 구성 15
제2장 이론적 고찰 17
제1절 식품 콜드체인 17
1. 식품 콜드체인의 의의 17
2. 식품 콜드체인의 특징 17
3. 식품 콜드체인의 물류관리 18
제2절 선행연구 검토 19
1. 식품 콜드체인 선행연구 19
2. 소비자 대상 AHP 분석 선행연구 23
제3절 본 연구의 차별성 25
제3장 연구방법 26
제1절 AHP 분석 26
1. AHP 분석의 의의 26
2. AHP 분석의 절차 26
제2절 연구설계 27
1. 요인 도출 및 계층화 27
2. 일관성 검증 30
제4장 분석결과 32
제1절 설문 대상자의 인구통계 분석 32
제2절 식품 콜드체인의 이용 분석 33
제3절 식품 콜드체인에 대한 인식 분석 33
제4절 상위 요인의 분석결과 35
1. 분석 단위 : 전체 / 성별 35
2. 분석 단위 : 연령 36
3. 분석 단위 : 월소득 36
제5절 하위 요인의 분석결과 37
1. 신속성 37
2. 경제성 39
3. 안전성 40
4. 신뢰성 41
5. 효용성 43
제6절 상위 요인과 하위 요인의 통합 분석결과 44
1. 전체 요인에 대한 통합 분석결과 44
2. 통합 분석결과 비교 45
제5장 결론 48
제1절 연구결과의 요약 및 시사점 48
제2절 연구의 한계 및 향후 과제 50
참고문헌 51
부록 53
〈표 2-1〉 식품 콜드체인 선행연구 21
〈표 2-2〉 소비자 대상 AHP 분석 선행연구 24
〈표 3-1〉 식품 구매 시 선택속성 정리 28
〈표 3-2〉 소비자의 콜드체인 식품에 대한 선택요인 30
〈표 4-1〉 설문 대상자의 인구통계적 특성 32
〈표 4-2〉 상위 요인 분석 결과-전체 / 성별 35
〈표 4-3〉 상위 요인 분석 결과-연령 36
〈표 4-4〉 상위 요인 분석 결과-월소득 37
〈표 4-5〉 신속성의 하위 요인 분석 결과 38
〈표 4-6〉 경제성의 하위 요인 분석 결과 39
〈표 4-7〉 안전성의 하위 요인 분석 결과 41
〈표 4-8〉 신뢰성의 하위 요인 분석 결과 42
〈표 4-9〉 효용성의 하위 요인 분석 결과 44
〈표 4-10〉 전체 요인에 대한 통합 분석결과 45
〈표 4-11〉 통합 분석결과 비교 46
〈그림 3-1〉 쌍대비교 시 중요도 점수 부여 방법 27
〈그림 4-1〉 식품 콜드체인의 이용 분석 33
〈그림 4-2〉 식품 콜드체인에 대한 인식 분석 34
〈그림 4-3〉 식품 관련 인증제도 인식 현황 34