표제지
목차
국문요약 7
제1장 서론 9
제1절 연구 배경 9
제2장 이론적 배경 12
제1절 연구의 필요성 12
제2절 선행연구 고찰 15
제3장 연구방법 19
제1절 조사연구 19
1. 조사대상 및 기간 19
2. 조사내용 및 방법 19
3. 자료분석 20
제4장 결과 및 고찰 21
제1절 일반적인 사항 21
제2절 학교급식 운영 24
1. 학교급식 배식 방법과 형태 24
2. 학교급식 조리종사자 구성 26
제3절 조리종사원 업무강도 28
1. 조리종사원의 조리 업무 피로도 28
2. 조리종사원의 신체 부담 33
3. 조리종사원의 조리 업무 강도 36
제4절 조리실 환경 41
제5절 조리종사원의 배치 43
1. 조리종사원의 배치 기준과 인원 43
2. 남자 조리종사원의 구성 49
제6절 조리종사원의 업무환경 55
1. 조리종사원의 반조리 식품에 대한 인식 55
2. 조리종사원의 급여에 대한 인식 59
3. 조리종사원의 근무 분위기에 대한 인식 62
제5장 결론 66
제1절 연구 결과의 요약 및 시사점 66
참고문헌 71
부록 - 설문지 73
ABSTRACT 81
표 4-1. 일반적인 사항 23
표 4-2. 학교급식 배식 방법과 형태 25
표 4-3. 학교급식 조리종사자 구성 27
표 4-4. 고용 형태에 따른 조리종사원의 조리 업무 피로도 29
표 4-5. 근무 학교에 따른 조리종사원의 조리 업무 피로도 30
표 4-6. 학생 급식 인원에 따른 조리종사원의 조리 업무 피로도 31
표 4-7. 근무 학교에 따른 조리종사원의 신체 부담 34
표 4-8. 근무 경력에 따른 조리종사원의 신체 부담 35
표 4-9. 고용 형태에 따른 조리종사원의 업무 강도 37
표 4-10. 근무 학교에 따른 조리종사원의 업무 강도 38
표 4-11. 근무 경력에 따른 조리종사원의 업무 강도 40
표 4-12. 고용 형태에 따른 조리종사원의 조리실 환경 인식 42
표 4-13. 고용 형태에 따른 조리종사원의 배치 기준에 대한 인식 45
표 4-14. 근무 학교에 따른 조리종사원의 배치 기준에 대한 인식 46
표 4-15. 고용 형태에 따른 우리 학교 인원 배치에 대한 인식 47
표 4-16. 근무 학교에 따른 우리 학교 인원 배치에 대한 인식 48
표 4-17. 고용 형태에 따른 남성 종사원 구성에 대한 인식 51
표 4-18. 근무 학교에 따른 남성 종사원 구성에 대한 인식 52
표 4-19. 근무 경력에 따른 남성 종사원 구성에 대한 인식 53
표 4-20. 학생 급식 인원에 따른 남성 종사원 구성에 대한 인식 54
표 4-21. 고용 형태에 따른 반조리 식품에 대한 인식 56
표 4-22. 근무 학교에 따른 반조리 식품에 대한 인식 57
표 4-23. 근무 경력에 따른 반조리 식품에 대한 인식 58
표 4-24. 고용 형태에 따른 조리종사원의 급여에 대한 인식 60
표 4-25. 근무 경력에 따른 조리종사원의 급여에 대한 인식 61
표 4-26. 고용 형태에 따른 조리종사원의 근무 분위기에 대한 인식 63
표 4-27. 근무 학교에 따른 조리종사원의 근무 분위기에 대한 인식 64
표 4-28. 학생 급식 인원에 따른 조리종사원의 근무 분위기에 대한 인식 65