본 연구는 LOHAS에 대한 인식이 건강식 레스토랑 선택, 신뢰, 만족, 충성도 등의 관계를 파악하고자 시도하였다. 또한 각 경로별로 성별, 연령별 차이를 분석하고자 하였다. 이러한 시도는 최근 COVID-19로 인해 외식산업에서 안전에 대한 욕구가 자연스럽게 나타났으며 또한 건강식 레스토랑에 대한 관심도 증가하고 있는 추세이어서 매우 시의적절한 연구라고 생각된다.
본 연구는 엠브레인 조사업체의 도움으로 진행되었으며, 편의할당표본추출에 의해 20대, 30대, 40대가 각각 110명, 남성과 여성의 성비가 165명으로 같게 조사되었다. 또한 조사응답자들의 거주지도 전국적인 조사가 되어 LOHAS에 대한 인식 및 건강식 레스토랑 선택과 신뢰, 만족, 충성도 등의 관계를 파악하는 데에 매우 유용한 조사였다고 사료된다.
탐색적 요인분석을 통해 속성을 정제하여 LOHAS에 대한 인식에서는 지속가능성, 스트레스관리, 건강음식섭취, 영적생활 등의 요인이 도출되었으며, 건강식 레스토랑, 신뢰, 만족, 충성도 등의 요인이 도출되었다. 전체 구성요인에 대한 확인요인분석결과 평균분산 추출값(average variance extracted)이 0.5 이상으로 추출되었으며, 개념 신뢰도(construct reliability)는 0.7이상으로 추출되었다. 따라서 집중타당성이 있는 것으로 판단하였으며, 또한 상관관계분석을 통해 살펴본 결과 판별타당성이 있는 것으로 나타났다. 구조모형분석결과 LOHAS에 대한 인식에서 지속가능성과 스트레스관리는 건강식 레스토랑 선택에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 건강식 레스토랑은 신뢰 및 만족에 유의적인 정의 영향을 미치며, 신뢰는 만족에 만족은 충성도에 유의적인 정의 영향이 있는 것으로 나타났다. 그러나 신뢰는 충성도에 유의적인 영향력이 없는 것으로 나타났다. 이하에서 연구의 시사점 및 한계점을 논하였다.