표제지
목차
국문 초록 9
ABSTRACT 11
I. 서론 13
A. 연구의 목적 13
B. 연구의 범위 및 방법 14
II. 본론 17
A. 아마추어합창단 리허설과 간식 17
1. 아마추어합창단의 분류 19
2. 전문합창단의 간식 제공 유무 21
B. 합창 리허설에서 간식이 제공되는 배경 22
1. 생리적 욕구 23
2. 사회적 욕구 28
3. 영양학적 관점 29
4. 세계 각 문화권별 간식의 종류 31
C. 연구 방법 35
1. 연구 대상 35
2. 연구 도구 35
3. 자료처리 39
D. 연구 결과 41
1. 개인적 가창 역량별 간식의 효과 41
2. 단체의 운영역량에 따른 간식의 제공 여부 43
3. 특성 44
III. 결론 58
참고문헌 60
부록 - 설문지 64
〈표1〉 설문에 참여한 합창단의 분류 15
〈표2〉 설문에 참여한 응답자의 분류 15
〈표3〉 설문에 참여한 합창단의 간식을 먹는 시간 18
〈표4〉 설문에 참여한 함창단의 리허설 시간 18
〈표5〉 설문에 참여한 편성별 아마추어합창단의 분류 20
〈표6〉 설문에 참여한 종교별 아마추어합창단의 분류 20
〈표7〉 합창단에서 제공되는 일반적 간식의 종류 30
〈표8〉 연습전 식사를 일부러 줄이는 경향 38
〈표9〉 간식 섭취 분량 성향 38
〈표10〉 간식과 호흡에 대한 단원 의식 42
〈표11〉 합창단의 간식 제공 현황 43
〈표12〉 간식과 연습환경의 고려 47
〈표13〉 간식 섭취와 소화 기능에 대한 단원 의식 51
〈그림1〉 매슬로우의 욕구 5단계 22
〈그림2〉 대륙별 간식의 예시 34
〈그림3〉 구글 폼 설문지 예시 36
〈그림4〉 네이버 폼 설문지 샘플 37
〈그림5〉 스프레드시트를 통한 연구 결과 취합 캡처 예시 40
〈그림6〉 어린이합창단에서 제공하는 일반적 간식의 예 45
〈그림7〉 어린이합창단에서 제공하는 대표적인 빵과 라면 스낵 46
〈그림8〉 여성합창단에 일반적으로 제공되는 간식의 예 50