목차
인삼약초의 수출경쟁력 확보를 위한 제도 개선방향 / 김길중 1
1. 인삼 관련제도(법)의 실태 1
가. 〈인삼산업법〉에 의한 인삼산업관리 1
나. 〈식품위생법〉에 의한 인삼산업 관리 2
다. 〈건강기능성식품에 관한 법률〉에 의한 인삼산업관리 2
라. 〈약사법〉에 의한 인삼산업관리 3
2. 인삼산업관련제도(법)의 문제점 3
3. 인삼산업관련제도의 개선방안 4
가. 인삼류의 정의에 인삼제품과 산양삼(장뇌삼)등이 포함되어야 한다. 4
나. 인삼경작신고 의무화 및 생산 이력제, 검사제도 개선을 통한 품질관리 철저. 5
다. 인삼가공 및 유통관련규제의 정비 5
라. 인삼 및 인삼제품에 대한 각종 표시내용의 정비 5
마. 인삼산업관련 행정체계의 정비 5
4. 농림부주관하의 인삼연구소 신설. 6
4년 근과 6년 근의 객관적인 연구 6
홍삼과 백삼에 대한 객관적인 연구 6
고려인삼의 승열작용설에 대한 연구 7
비"사포닌"성분에 대한 고려인삼과 서양삼에 대한 비교연구. 7
외국의 특허개발 동향에 대한 항시 조사연구. 7
외국삼(서양삼)에 대한 연구 7
Summary 8