목차
고혈압 환자의 식이관련 위험요인 분석에 관한 연구/손숙미;허귀엽 1
ABSTRACT 1
서론 1
연구대상 및 방법 3
1. 연구대상 3
2. 혈압측정 3
3. 일반사항, 생활습관 및 소금섭취관련 식태도 조사 3
4. 식이섭취조사 3
5. 소변검사 3
6. 통계처리 3
결과 4
1. 일반사항과 영양소 섭취량 및 식품군별 섭취량 4
2. 나트륨 섭취량과 관련 있는 식태도 및 소변의 무기질 배설량 5
3. 혈압과 식이관련 요인들과의 상관관계 5
4. 영양소 섭취량, 식품섭취량, 무기질 배설량과 고혈압 위험도 6
고찰 7
결론 및 요약 10
참고문헌 11