목차
건해삼 팽윤에 가열방법이 Texture에 미치는 영향 / 李鍾順 1
〓 Abstract 〓 1
I. 서언 2
II. 실험방법 2
1) 시료 2
2) 문헌에 의한 팽윤방법의 요약 3
1/2) -a 가열방법에 의한 팽윤조작 3
2) -b 첨가물에 의한 팽윤조작 4
3/2) -c 생해삼의 연화조작 4
3) 팽윤도의 측정 4
4) Rheometer에 의한 팽윤도의 측정 5
5) 광학현미경에 의한 근섬유 조직상의 검경 6
III. 결과 및 고찰 6
1) 팽윤도의 측정 6
2) Rheometer에 의한 팽윤도의 측정 8
3) 현미경에 의한 해삼 조직상의 검경 10
IV. 요약 12
참고문헌 12