본 연구는 유아보육기관의 학부모 185명을 대상으로 기관에서 제공하는 급식에 대한 인식도, 만족도 및 개선요구사항 등을 설문지를 통해 조사하였다. 연구 결과, 첫째, 학부모들은 기관급식이 유아의 영양과 식습관에 크게 영향을 미친다고 인식하였다. 급식서비스에 관한 학부모들의 만족도는 높게 나타났으나(4.07점/5점), 음식 양에 관해서는 낮은 만족도(3.88점)를 보여 유아 급식에 적정 1인 분량 설정 및 이에 준한 급식관리가 요구되었다. 둘째, 대부분의 부모가 보육기관에서 영양정보를 받아본 경험이 있으며 그 내용은 주로 영양교육에 관한 내용이며, 식품안전, 이유식 프로그램 등의 교육이 영양전문가에 의해 제공될 필요성이 제기되었다. 셋째, 자녀 식습관 평가에서 특히 식사예절문제, 편식습관, 불규칙적인 운동이 개선되어야 할 항목으로 평가되었다. 넷째, 학부모들은 급식의 질 향상을 위하여 '정부의 재정적 지원 확대'를 지적하였고, 영양사에 의한 위생, 영양, 급식관리가 필요함을 지적했다. 이상의 결과를 토대로 영양전문가를 활용하여 이유식 프로그램 개발, 식사예절, 편식교정을 위한 영양정보서비스 제공은 물론이고 유아교육이 필요하며, 식품위생을 확보할 수 있는 급식 품질 개선활동을 지속적으로 전개함으로써 보육기관의 성공적인 운영에 만전을 기할 것을 제언한다.