목차
웨딩-화훼장식의 특성에 관한 연구 / 이재필 1
Abstract 1
I. 서론 2
II. 부케의 개요 4
1. 서양의 부케의 기원과 역사 5
2. 우리나라의 부케의 역사 8
3. 부케의 종류 9
3-1. 부케의 형태적 분류 9
3-2. 제작기법적 분류 13
3-3. 특수한 용도의 부케 17
4. 부케 제작시 주의 점과 부케 사용법 18
4-1. 부케 제작시 주의점 18
4-2. 부케를 들 때 주의점 18
III. 코사지(Corsage)와 부토니아(Boutonniere) 19
1. 코사지의 개요 19
2. 코사지의 종류 19
3. 부토니아(Boutonniere)의 개요 21
IV. 웨딩홀 화훼장식 21
1. 웨딩홀 화훼장식의 개요 21
1-1. 꽃길 장식 21
1-2. 제단 및 주례단상 22
1-3. 신부대기석, 사회자석 22
1-4. 연회장 장식 22
V. 결론 22
참고사진 23
참고문헌 28