본 연구는 호텔의 채용공고 시 어떤 구체적인 채용조건들이 제시되는지를 호텔 부문별로 살펴보고 이에 대한 시사점을 찾고자 하였다.
주요 연구결과를 살펴보면 첫째, 본 연구의 조사대상 항목 모두를 제시한 호텔은 없는 것으로 나타났다. 둘째, 호텔은 대부분 수시나 상시를 통해 채용하는 것으로 나타났고, 몇 몇 호텔들은 신입사원을 인턴사원으로 우선 채용하고 있었다. 셋째, 외국어로는 영어를 기본으로 하여 제 2외국어를 요구하는 경우가 많았다. 넷째, 호텔취업을 위해서 조리부문을 제외하고는 전공관련 자격증에 대해 명확하게 제시하고 있는 호텔은 없는 것으로 나타났다. 시사점으로 호텔의 채용공고 시 조직이 필요로 하는 우수한 자격을 갖춘 지원자의 많은 지원과 채용을 위해서는 보다 다양한 정보의 제공이 필요하리라 본다. 또한 호텔에서 관광종사원자격증을 요구하지 않는다는 문제에 대해 추후 심도 있는 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다.