본 연구는 벌집 추출물을 제조하고 생산된 산물의 기능성 분석을 위하여 항균, 항산화능 및 total phenol 함량을 측정하였다. 본 연구에서 항산화 활성을 검정기위하여 DPPH 제거능을 시험한 결과 벌집 추출물이 62.55%, 아까시꿀이 0.42%, 사과꿀 0.42%, 밤꿀 73.22%, 그리고 마누카꿀(UMF +15)가 64.44%로 확인 되었다. 이는 항산화능은 국내에서 생산된 밤꿀이가장 좋은 것으로 확인되었으며, 벌집 추출물은 마누카꿀과 비슷한 수준의 항산화능을 가지고 있음을 알 수 있다. 아울러 total phenol 함량을 분석하기 위하여 Folin-Chiocalteau reagent를 사용하였으며, 그 결과로는 벌집 추출물이 0.52mg/ml, 아까시꿀이 R. 0.06mg/ ml, 사과꿀 0.08mg/ml, 밤꿀 0.67mg/ml, 그리고 마누카꿀(UMF +15)이 0.49mg/ml로 확인 되었으며, total phenol의 함량 또한 밤꿀이 가장 많이 함유하고 있는 것으로 확인되었으며, 벌집 추출물의 경우는 마누카꿀보다 조금 높은 것으로 관찰되었다. 마지막으로 벌집 추출물을 제조하는 과장에서 생기는 밀납, 소광대 등의 부산물은 재사용이 가능하여 농가의 새로운 수익 창출을 도모할 수 있을 것으로 보인다. 이러한 결과 벌집 추출물은 싸고 기능성이 있는 산물 및 꿀벌의 먹이원으로의 사용 가능성을 가지고 있다고 생각된다.In this study were showed antibacterial activity, antioxidant ability, and measuring the total phenol compounds from the bee-comb-extract. we measured the total phenols content through a spectrophotometric determination with a modified Folin-Ciocalteu method. Total phenolic compounds were detected from bee-comb-extract (0.52mg/ml), R. pseudoacacia honey (0.06mg/ml), Apple honey (0.08mg/ml), chestnut honey (0.67mg/ml), and Manuka honey (UMF +15)(0.49mg/ml). The bee-comb-extract has more phenol compounds than Manuka honey (+15). In this research, we detect the DPPH scavenging activity from bee-comb-extract (62.55%), R. pseudoacacia honey (0.42%), Apple honey (0.42%), chestnut honey (73.22%), and Manuka honey (UMF +15)(64.44%). These data suggest the bee-comb-extract could be use valuable source of anti-ageing to human and bee. Also, Should be use source of antibacterial and antiviral material.