목차
위기의 건고추산업 원인 및 시사점 / 송성환 ; 노수정 ; 신성철 ; 김성우 1
1. 문제 제기 1
2. 우리나라 건고추산업 현황 2
2.1. 급격한 재배면적과 생산량 감소 2
2.2. 2000~2015년 고추류 수입량 연평균 8.4%씩 증가 3
2.3. 국내산 소비 감소로 가격 약세 지속 4
3. 위기의 건고추산업 원인 5
3.1. 수입산 냉동고추의 높은 가격경쟁력 5
3.2. 외식업체, 대량수요처의 수입산으로 수요 대체 6
3.3. 재배농가의 높은 고령화율, 많은 노동투입시간 7
3.4. 국내산 건고추 소비 감소로 이월 재고량 증가 9
4. 시사점 11
4.1. 생산 기반 시설 확충 및 재배 품종 단순화 11
4.2. 소비처에 따른 다양한 고추 제조 12
4.3. 도매유통의 비닐 포장 확대 및 품질 표시제 도입 검토 12
4.4. 혼합비율 허의표시 단속강화를 위한 기술개발 13
4.5. 국내산 고춧가루를 이용하는 음식점에 대해 별도의 등급 표시 13