목차
물김치 유래 Lactic acid bacteria의 Heat-killed cell 항산화능 평가 = Evaluation of the antioxidant activity of lactic acid bacteria heat-killed cells derived from Mulkimchi / 손혜란 ; 강상모 1
[요약] 1
I. 서론 1
II. 재료 및 방법 2
1. Lactobacillus plantarum의 분리 2
2. 증식속도 2
3. 유산균 사균체의 제조 3
4. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical scavenging activity 측정 3
5. 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical scavenging activity 측정 3
6. Nitrite radical scavenging activity 측정 3
7. Total phenolic contents 측정 3
8. 세포 독성 실험 4
9. Nitric oxide 생성 측정 4
10. 통계 4
III. 결과 및 고찰 4
1. 증식속도 4
2. DPPH radical scavenging activity 5
3. ARTS radical scavenging activity 6
4. Nitrite radical scavenging activity 6
5. Total phenolic contents 7
6. 항산화 활성이 뛰어난 균주 선별과 동정 8
7. Cell toxicity and Anti-inflammatory activity 9
IV. 결론 10
References 10