본 연구에서는 블랙티에 함유된 고분자 카테킨 성분을 효율적으로 추출할 수 있는 조건을 최적화하였다.
발효도에 따른 고분자 카테킨 함량을 확인하기 위하여 세가지 발효도의 블랙티내 고분자 카테킨 함량을 비교하였다. 발효도가 증가할수록 고분자 카테킨 함량이 증가되며 그중 크기가 가장 큰 데아브론닌(theabrownin) 함량이크게 증가함을 확인하였다. 또한, 경수인 미네랄 워터를 사용하여 추출시 다른 추출수를 사용했을 때 비해 약150% 이상 데아브로닌의 추출 햠량이 증가됨을 확인하였다. 최적 조건에서 추출된 블랙티 추출물과 그 추출물내다량으로 함유된 데아브로닌의 항산화 효능을 ABTS assay를 이용하여 확인하였다. 그 결과, 두 추출물 모두항산화 효능을 갖고 있으며, IC50 값이 각각 10.60 ppm, 13.21 ppm으로 확인하였다. 또한, 주요 성분인 데아브로닌의 항염 효능을 확인한 결과 UVB 조사에 의해 증가된 IL-8의 mRNA 발현이 데아브로닌에 의해 농도 의존적으로 억제됨을 확인하였다. 또한, 데아브로닌 10 ppm을 처리하면 UVB 조사에 의해 저하된 미토콘드리아의 기능이대조군 대비 86 ± 1.9%으로 회복되었다. 따라서, 데아브로닌은 UVB 조사에 의해 유발된 미토콘드리아의 손상을방지할 수 있음을 확인되었다.