목차
미네랄 워터를 이용한 블랙티의 효율적 추출 방법 및 추출물의 항산화와 항염 효능 = Efficient extraction method of black tea using mineral water and antioxidant and anti-inflammatory activity of extract / 김은미 ; 정지용 ; 김형민 ; 황경환 ; 김형준 ; 박원석 1
요약 1
Abstract 1
1. 서론 2
2. 실험 방법 2
2.1. 시약 2
2.2. 블랙티의 고분자 카테킨 성분(TF, TR, TB) 측정방법 2
2.3. 추출 조건 최적화(Optimization of Extraction Condition) 3
2.4. 데아브로닌(TB) 정제 방법 3
2.5. Free Radical Scavenging Activity (ABTS Assay) 3
2.6. HaCaT Cell의 세포 생존률 3
2.7. Quantitative Real-time Polymerase Chain Reaction (qRT-PCR) 3
2.8. Mitochondrial Membrane Potential 측정 방법 4
2.9. 통계처리 4
3. 결과 및 고찰 4
3.1. 발효도에 따른 고분자 카테킨 함량 변화 4
3.2. 추출수 및 추출시간에 따른 고분자 카테킨 추출 효율 4
3.3. 블랙티 추출물 및 데아브로닌 추출물의 항산화 효능 5
3.4. 데아브로닌의 항염 효능 5
3.5. 데아브로닌의 Mitochondrial Potential Effect 5
4. 결론 6
References 6