목차
충남 보령시 도서(島嶼)지역 젓갈 생산관행과 식문화 = Customs and food culture of Jeotgal production in the island regions(島嶼) of Boryeong City, Chungcheongnam-do province / 김효경 1
차례 1
국문초록 1
I. 머리말 2
II. 보령시 도서지역의 지역개관 6
1. 밖도[밖섬]의 어업현황 9
2. 안도[안섬]의 생업현황 11
III. 보령시 도서의 젓갈 생산관행 12
1. 젓갈 종류 12
2. 젓갈 생산관행과 생산도구 17
3. 젓갈의 유통 19
IV. 보령시 도서지역의 젓갈 소비관행과 식문화 22
1. 간장 대신 먹던 젓국 23
2. 부식거리 24
3. 김치와 젓갈 26
V. 맺음말 27
참고문헌 29
1. 보고서 29
2. 논문과 단행본 29
[요약] 30