목차
표제지=0,1,1
제출문=1,2,1
요약문=2,3,5
ABSTRACT=7,8,3
목차=10,11,5
제1장 서론=15,16,2
제2장 재료 및 방법=17,18,1
제1절 균주=17,18,1
제2절 실험 방법=17,18,1
1. Genetic Marker의 도입=17,18,1
가. Sporulation=17,18,2
나. Haploidization & Mating Type 결정=19,20,1
다. Genetic Marker의 도입=19,20,2
2. Protoplast 형성=20,21,1
가. 세포 배양=20,21,1
나. Cell Harvest=20,21,1
다. 원형질체 형성=21,22,1
3. Regeneration=21,22,2
4. Protoplast의 안정성실험=22,23,1
5. PEG를 통한 Fusants의 형성=22,23,2
6. Glucoamylase 효소 활성 측정=23,24,1
가. Lintner's Method=23,24,1
나. Somogyi-Nelson Method=23,24,2
7. Glucoamylase의 물리화학적 특성=24,25,1
8. 에탄올 내성 실험=24,25,2
9. 에탄올 발효 실험=25,26,1
가. 발효 배양액 조성=25,26,1
나. Ethanol 발효 실험=25,26,2
10. Gas-Chromatography에 의한 Ethanol 정량=26,27,1
가. Column Preparation=26,27,1
나. Packing=26,27,1
다. Column Conditioning=26,27,2
라. Sample Injection=27,28,1
11. 단백질 정량=27,28,1
12. 세포의 형태적인 분석=28,29,1
13. 우수 균주의 Sporulation 생성유무와 Spore Isolation=28,29,1
가. Sporulation=28,29,1
나. Spore Isolation=28,29,2
14. Mating Type 결정과 Switching 실험=29,30,1
제3장 결과 및 고찰=30,31,1
제1절 시험 균주의 Genetic Marker의 도입=30,31,1
1. Saccharomyces Serevisiae BU-1=30,31,2
2. S. Diastaticus A15=32,33,1
제2절 시험 균주의 생장 특성=32,33,4
제3절 에탄올내성 실험=35,36,1
제4절 Glucoamylase 생성 실험=35,36,3
제5절 Protoplast 형성=37,38,1
1. Protoplast 형성을 위한 Sorbitol의 영향=37,38,6
2. Protoplast 형성을 위한 Zymolyase의 영향=42,43,1
3. Protoplast 형성을 위한 Zymolyase 반응시간의 영향=42,43,2
제6절 Protoplast Regeneration=43,44,6
제7절 Protoplast의 안정성=49,50,2
제8절 Fusant 형성의 최적화=51,52,1
1. PEG 종류에 따른 Fusant의 형성률=51,52,2
2. PEG처리시간에 따른 Fusant의 형성률=53,54,3
제9절 우수 Fusants의 선별(Selection)=55,56,1
1. 1차 선별:Selection on SD Minimal Plate=55,56,1
2. 2차 선별:Clear Zone 형성 균주 선별=55,56,2
3. 3차 선별:Alcohol-Resistant 균주 선별=56,57,2
4. 4차 선별:Glucoamylase 생성 균주 선별=57,58,4
5. 5차 선별:Ethanol 발효능 우수 균주 선별=61,62,4
제10절 우수 Fusants의 생장 특성=65,66,1
1. 우수 Fusant 의 생장 곡선=65,66,1
2. 우수 Fusant의 온도에 대한 영향=65,66,5
3. 우수 Fusant의 생장에 미치는 pH에 대한 영향=69,70,3
4. 우수 Fusant의 Cell Size 와 Cell Volume=72,73,1
5. 우수 Fusant 의 Glucoamylase 생성의 최적화=72,73,4
6. Ethanol 발효의 최적화=75,76,1
가. Ethanol 발효에 대한 pH의 영향=75,76,4
나. 배양온도=78,79,1
다. 배양시간의 영향=78,79,4
제4장 결론=82,83,1
제1절 시험 균주의 Genetic Marker 의 도입=82,83,1
제2절 Protoplast 형성=83,84,1
제3절 Regeneration=83,84,1
제4절 원형질융합=83,84,2
제5절 Fusants 선별=84,85,1
제6절 Fusants의 Glucoamylase 생성=85,86,1
제7절 Fusants의 Ethanol 발효=85,86,1
제8절 Starch로부터 Ethanol 발효=85,86,2
제5장/제4장 참고문헌=87,88,8