표제지
'96년도 농업과학기술 연구개발결과 농촌지도사업 활용자료
목차
I. 식량작물 25
벼농사 25
〈반영자료〉 25
1. 지역별 기온출현특성에 따른 벼 건답직파 재배의 파종기 설정 25
2. 벼 다수성 품종 "다산벼"의 적정 질소시비량 30
3. 벼 직파재배지 물새피해 경감대책 30
4. 건조풍 처리시 벼 품종별 백수저항성 정도 31
5. 건답직파재배시 길자비+부타 유제의 "사마귀풀" 방제효과 32
6. 벼 직파재배논 잡초방제 기술 33
7. 중기 경엽처리제를 이용한 효과적인 논잡초 방제기술 35
8. 벼 건답직파시 피 등 일년생잡초 우점논 잡초방제 36
9. 벼 건답직파시 잡초발생 보통논 최소 잡초방제 37
10. 벼 표면담수직파 파종기별 잡초방제 적기 38
11. 벼 건답직파 재배시 "풀뚝과 정일품" 유제의 잡초방제 효과 39
12. 벼 생육중기 발생 피 방제효과 40
13. 잡초성벼 파종깊이에 따른 출아성 차이 41
밭작물 43
〈반영자료〉 43
1. 종합기술투입 보리 대단위 생산 43
2. 벼 수확동시 맥류 산파기술 개발 44
3. 극조파로 웃자란 맥주보리 한해대책 46
4. 논보리 재배시 붕소 엽면시비 47
5. 남부지방에서 맥류 파종기 지연에 따른 춘파재배 효과 48
6. 풋콩생산을 위한 피복재배시 적정 재식밀도 및 시비량 49
7. 식용옥수수 생력기계화 일관 작업체계 50
8. 콩 모자이크 바이러스병(SMV) 저항성 품종 구명 51
9. 고구마 저장시 왕겨 충진 효과 51
10. 동계 시설재배 감자의 유기물 시용 효과 52
11. 감자 대서품종의 중심공동 및 내부갈색반점 경감방법 53
12. 여름감자 재배시 전면시비 표준량 설정 54
13. 감자 양액재배에 의한 소괴경 씨감자 생산체계 55
14. 감자괴경 절단면 유관속 변색원인 구명 57
15. 감자 품종별 더뎅이병 발생정도와 피해 감소를 위한 관수처리 효과 58
16. 단·초당옥수수 간이저장에 의한 품질유지 방법 59
17. 생두용 강낭콩 도복방지를 위한 밀식재배 효과 60
18. 들깨 직파재배시 시비적량 61
19. 식용옥수수 시설재배시 직파재배 효과 62
20. 남부지방 식용풋옥수수 2기작 재배효과 63
II. 특용작물 66
약용작물 66
〈반영자료〉 66
1. 참당귀의 노지옥묘시 파종적기 66
2. 2년생 황기 수확시 기계파종의 적정 재식밀도 67
3. 황금의 적심시기와 추비방법 68
4. 약초(토천궁, 자초, 구기자, 세신, 작약)에 대한 피복재배 효과 69
5. 부자 재배체계 72
6. 현삼의 적정 가공방법 74
7. 황정 식재에 알맞는 종근크기 75
8. 가시오갈피의 적정 재배지대 76
9. 가시오갈피 접목번식 방법 77
10. 작약의 가을식재를 위한 적정 수확시기 78
11. 작약 분주후의 조기정식 효과 80
12. 작약의 뿌리굵기에 따른 건조방법 81
13. 쇠무릎(우슬)의 알맞는 재식거리 82
14. 마(산약)의 재배 및 건조·저장방법 83
15. 율무의 적정 건조온도 87
16. 약초(시호, 강활, 율무)에 대한 관수 효과 88
17. 유기물종류가 세신의 수량에 미치는 영향 91
18. 쇠무릎(우슬)의 유기질비료 시용효과 92
19. 천마재배를 위한 대체수종 은수원사시나무 선발(농특과제) 93
20. 약용작물, 산채류 재배포장에서 호밀피복에 의한 잡초발생 억제효과(농특과제) 94
〈참고자료〉 95
21. 패모의 출하조절을 위한 적정 재배년수 95
22. 품질향상을 위한 더덕의 고랭지재배 효과 96
23. 유기물 자원에 따른 더덕의 품질향상 효과 97
24. 작약 분주묘의 활착불량 원인 97
버섯 99
〈반영자료〉 99
1. 병버섯 재배사의 환경제어 프로그램 개발 99
2. 느타리버섯 첨가 배지자원 개발 101
3. 칡 부산물을 이용한 느타리버섯 상자재배 102
4. 표고버섯의 톱밥재배용 첨가제 개발 103
〈참고자료〉 104
5. 팽이버섯 재배시 액체종균 이용효과 104
6. 팽이버섯의 접종원 제조방법 105
7. 표고버섯 톱밥재배시 버섯발생 적기 106
8. 복령 재배지의 실태조사 결과 최적 토양조건 107
9. 농산부산물 이용 병버섯 배지개선 108
10. 폐톱밥 이용 양송이 복토재료 개선효과 109
기타 특용작물 110
〈반영자료〉 110
1. 차나무 종자의 발아율 향상을 위한 파종시기 110
2. 차나무의 적정 정지시기 및 정도 111
3. 차나무의 적정 시비량 및 유기물 시용효과 112
4. 고급차 생산을 위한 수확적기 113
5. 고추냉이의 물재배시 묘의 크기가 수량에 미치는 영향 114
6. 고추냉이의 꽃대제거가 근경비대에 미치는 영향 115
7. 고추냉이의 밭재배시 시비방법 116
8. 황칠나무의 실생번식을 위한 종자 파종적기 117
9. 치자나무 삽목시 적정 상토 및 피복재료 118
10. 왕골의 상자육묘시 적정 파종량과 육묘일수 119
11. 왕골의 비닐하우스재배시 적정 재식거리와 본수 120
〈참고자료〉 121
12. 차잎 채취후 적정 제다시간 및 온도 121
13. 녹차 제품의 적정 저장온도 및 기간 122
III. 작물환경 125
토양비료 125
〈반영자료〉 125
1. 벼 다수성(다산벼, 남천벼) 품종의 시비 기준량 125
2. 유기물 사용이 "일품벼"의 수량 및 미질에 미치는 영향 126
3. 논 무경운 년수별 수량 및 토양 물리성 변화 127
4. 벼 건답직파용 피복요소 복합비료 이용효과 128
5. 경사지 밭토양의 토양유실 경감효과 129
6. 톱밥계분 발효퇴비 시용시 인산, 칼리 감비효과 131
7. 광산인근 중금속오염 농경지 토양개량 132
〈참고자료〉 134
8. 시설재배지 채소류의 인산 및 칼리 시비량 추천 134
9. 토양 수용성 인산의 진단기준 설정 135
10. 백합재배지 토양 양분함량에 의한 적정 시비량 136
11. 글라디올러스 재배지 토양 양분함량에 의한 적정 시비량 137
12. 염류집적 시설재배지에 대한 벼재배의 제염효과 138
13. 배수불량 배과원 토양물리성 개량방법 139
환경농업 140
〈반영자료〉 140
1. 벼 논에서 배출되는 메탄가스 저감 재배방법 140
2. 가축분 퇴비의 작물별 적정 사용량 141
3. 팽화왕겨 이용 가축분퇴비 제조기술 145
4. 건답직파 재배시 톱밥 우분발효 퇴비 적정 시용량 146
5. 부숙제 처리에 의한 볏짚의 퇴비화 147
6. 벼 유기물 시용 및 병해충 무방제에 의한 양질미 생산 148
〈참고자료〉 149
7. 유해폐기물 퇴비 이용에 의한 토양 및 농작물 오염 149
8. 관개수 질소량에 따른 채소류(오이)의 질소 적정 시비량 150
9. 부숙 가축분 시용시 인산, 칼리비료 절감방법 152
병해충 방제 154
〈반영과제〉 154
1. 복숭아혹진딧물의 지역간 약제 저항성 모니터링 154
2. 복숭아혹진딧물의 피리모수화제 저항성 계통에 대한 대체약제 선발 이용 155
3. 황색끈끈이트랩에 의한 총채벌레 발생예찰 156
4. 일본 수출용 가지의 농약 안전사용기준 설정 158
5. 과수용 농약 혼용가부 시험 159
6. 백합잎마름병 방제적기 시험 160
7. 사과자주날개무늬병 방제법 161
8. 수박덩굴마름병 방제적기 및 방제법 개선 162
9. 양배추뿌리썩음병 방제기술 164
10. 오이 시설재배시 꽃노랑총채벌레의 생태 및 방제 166
11. 원예작물 차먼지응애 피해 조기 진단법 168
12. 적산온도를 이용한 사과 주요 해충의 발생시기 통합예찰 모형 169
13. 배가루깍지벌레 천적 가루깍지먹좀벌 보호를 위한 저독성 약제선발 171
14. 사과원 머리뿔가위벌에 저독성 약제선발 173
15. 점박이응애 약제별 살란(殺卵) 효과 175
16. 끈끈이트랩 색상을 이용한 아메리카잎굴파리의 발생예찰 176
17. 제주지역 주요 월동채소의 파밤나방 발생소장 177
18. 참외의 뿌리혹선충 방제법(농특과제) 178
19. 천적인 무당벌레에 선택적인 약제 이용(농특과제) 179
〈참고자료〉 180
20. 벼의 혹명나방 피해에 따른 수량감소 180
21. 토양중 역병균(phytophthora spp.) 밀도 측정법 181
22. 우량묘 생산을 위한 바이러스 검정기술 182
23. 유아등에 의한 주요 노린재류 발생 예찰 183
24. 제초제 "그라목손"의 잔류농약 간이분석법 184
25. 벼 병해충 발생예찰 전산화 프로그램 185
26. 국내합성 복합 성페로몬 이용 사과나무 심식충류 발생예찰 187
27. 봉지씌운 사과(후지)의 이상증상 발생원인 189
28. 강우지속시간과 평균기온이 사과겹무늬썩음병 발병에 미치는 영향 190
29. 사과나무 왕풍뎅이 생태 및 피해양상 192
30. 사과나무 은무늬굴나방 생태와 동시방제 약제선발 195
31. 콩 바이러스(SMV)병 감염정도가 풋콩 수량에 미치는 영향 197
32. 시들음병 발생억제를 위한 담수처리시 보릿짚 시용에 의한 담수량 절감효과 198
33. 시설재배 딸기 잿빛곰팡이병 방제효과 증진 199
34. 감자 역병 초발생일 예찰법「이동평균법」 200
35. 방아벌레 방제를 위한 밀도조사 방법 202
36. 감자 더뎅이병 경감을 위한 관수처리 효과 203
37. 자동기상관측기 이용 토마토잎곰팡이병 발생 예찰 모델개발 204
38. 주홍날개들명나방(Udea ferrugalis)의 발생소장 205
39. 주홍날개들명나방(Udea ferrugalis)의 형태적 특징 및 기주식물 206
40. 주홍날개들명나방의 산란 및 발육 207
41. 태양열 소독에 의한 양파묘상 입고병 경감 209
42. 양파 수확시 탄산석회 처리에 의한 부패경감 효과 210
IV. 원예작물 212
채소 212
〈반영자료〉 212
1. 토마토 접목 육묘시 핀접 효과 212
2. 고추 플러그 육묘시 묘 생장조절을 위한 인산 시비기술 구명 213
3. 오이 플러그 합접육묘시 접목적기 구명 214
4. 남부지역 토마토 플러그육묘의 적정육묘일수 및 본포 질소 시용량 구명 215
5. 여름철 고추, 토마토 플러그묘 육묘시 물리적 자극에 의한 도장 억제효과 216
6. 가을배추 플러그묘의 적정 트레이 셀수 구명 217
7. 양파 플러그묘 파종기 및 육묘일수 구명 218
8. 지중가온과 C0₂처리에 의한 백침계 오이 유과(流果)방지 효과 219
9. 시설오이 지중가온 재배시 적정 지온관리요령 구명 220
10. 수출오이 백성품종의 밀식 무적심 재배효과 221
11. 관개수 질소량에 따른 오이의 질소 적정 시비량 구명 222
12. 토마토 배지경 양액재배 전용 배양액 개발 223
13. 토마토 반촉성재배시 보온커튼의 자동개폐 효과 224
14. 방울토마토 적화 및 적과에 의한 중수효과 225
15. 방울토마토의 적정 기비량 및 관비 횟수 구명 226
16. 멜론 여름재배시 과실성숙기 관수방법 개선효과 227
17. 참외 시설재배시 착과비대기 관수방법 구명 228
18. 숙과용 호박 정식적기 및 적정 착과수 구명 229
19. 참외 지주재배 효과 및 적정 재식거리 구명 230
20. 참외 지중가온 재배시 적정온도 구명 231
21. 참외 2기작 재배 수량 및 품질향상 효과 232
22. 피망 자루식 양액재배시 적정 육묘일수 및 배지용량 구명 234
23. 남부지방의 가을배추 플러그묘 정식기 구명 235
24. 엔다이브 및 케일 수기경 재배 전용 양액 개발 236
25. 과채류 양액재배시 수위접점센서를 이용한 양액 자동공급방식 개발 237
26. 마늘 생장점 배양시 신초(Shoot)의 대량증식 배지 구명 239
27. 누룩치 재배시 적정토양 및 차광재배법 구명 240
28. 내풍형 비닐하우스 구조 개발 241
29. 비닐하우스용 온수보일러 지중배관 기준설정 242
30. 반디나물 촉성 및 억제 재배법(농특과제) 243
〈참고자료〉 244
31. 파 플러그묘 육묘 효과 244
32. 완숙형 토마토의 고랭지 억제재배시 정식기 및 재배단수 구명 245
33. 완숙형 토마토 배지경 양액재배시 양액공급량 구명 246
34. 토마토 재배에 대한 적정 염류농도 구명 247
35. 완숙형 토마토 장기 암면재배용 품종 선발 248
36. 토마토 장기 암면재배시 재식방법 구명 249
37. 토마토 양액재배시 팽연화왕겨 배지 활용 가능성 구명 250
38. 방울토마토 배지경 재배시 적정 급액회수 구명 252
39. 토마토 플러그묘 육묘방법 구명 253
40. 완숙계와 일반계 토마토의 저장성 구명 254
41. 소과종 수박의 비가림 지주재배시 질소 시비량 구명 255
42. 시설 참외에서 완효성 비료 효과 256
43. 박과작물 대목용 호박 및 참외 검은점뿌리썩음병에 대한 저항성 구명 257
44. 봄철 넷트멜론의 지주재배시 유인방법 개선효과 258
45. 시설 풋고추 유인방법 개선효과 259
46. 딸기 저항성 품종 이용에 의한 시들음병 발생억제 효과 260
47. 딸기 무가식묘의 정식기에 따른 촉성재배 효과 261
48. 당근의 산지세척 처리효과 262
49. 염류집적지 엽채류 재배시 적정 시비방법 구명 263
50. 시설유형에 따른 고랭지배추 바이러스병 방제효과 264
51. 연작지 시설상추 재배중 표토제거에 의한 염류장해 경감 효과 265
52. 생강 무가온 시설재배 정식기 구명 266
53. 동계하우스 풋마늘 재배시 차광효과 267
54. 중부지방 중산간지 비닐하우스를 이용한 풋마늘 생산적기 구명 268
55. 마늘 종구비 절감율 위한 주아 차세대 단구(통마늘) 특성검정 269
56. 마늘 농기계 주요기종 손익분기 및 효과 구명 271
57. 양파 플러그육묘시 적정 양액농도 구명 272
58. 유공필름을 이용한 브로콜리 터널재배 중수 효과 273
59. 고랭지 녹색꽃양배추 및 양미나리의 플러그 육묘시 트레이 규격 및 육묘일수 구명 274
60. 발미나리 유공PE 이용 조숙 터널재배법 구명 276
61. 곰취 용도별 생식용 "작은곰취" 및 가공용 "큰곰취" 선발 277
62. 산채류 촉성재배시 가온개시 적기 구명 278
63. 곰취 양액재배시 팽연화왕겨 배지 선발 279
64. 신선초 시설재배 표준 시비량 구명 281
65. 연근 하우스재배에 의한 조기수확 및 수확노동력 절감효과 282
66. 미역취 재배시 질소시비 방법별 증수효과 283
67. 산채류 종자 발아촉진 방법 구명 284
68. 산우엉 피복에 의한 조기재배 효과 285
69. 나무두릅 단경기 출하를 위한 삽수저장 및 재배방법 구명 286
70. 산마늘 재배적지 및 정식기 구명 287
71. 토란의 비닐 멀칭재배시 적정피복 종류 구명 288
72. 고온기 비닐하우스 온도 강하 기술개발 289
73. 엽채류의 양액재배시 질산염 함량 저하방법 구명 290
74. 과채류 배지경 재배용 적정배지 선발 291
75. 유리온실 과채류 양액재배 연중작형 설정 292
76. 과채류 여름철 시설재배시 자동차광 효과 293
77. 딸기 2회 생장점 배양으로 바이러스 무병화율 증대 효과 294
78. 생강 생장점 조직배양시 적정배지 선발 295
79. 양파 채종재배 방법 구명 296
80. 황겨자용 갓 재배기술(농특과제) 298
과수 300
〈반영자료〉 300
1. 추석용 중생종사과 "히메까미" 품종의 특성과 재배기술 300
2. 중생종사과 "HAC-9" 품종의 특성과 재배기술 301
3. 사과 신육성 홍로 품종의 재배법 확립 302
4. 사과 M26 중간대목의 이용방법 304
5. 유과 형태를 고려한 사과 후지 품종의 적과방법 306
6. 인공수분, 비대촉진제 및 관수 처리에 의한 사과 후지 품종의 정형과 생산 308
7. 배 이상반점증상 피해 및 무병모수 선발 310
8. 배 고접갱신시 중간대목이 접수품종에 미치는 영향 312
9. 배 화분채취용 동계가지의 채취 가능기간 313
10. 배 신고품종의 고품질과실 생산율 위한 적정 수세기준 설정 315
11. 중생초기 백육계 복숭아 "勘助白桃" 품종의 특성과 재배기술 316
12. 중생후기 백육계 복숭아 "長澤白鳳" 품종의 특성과 재배기술 317
13. 생식용 포도 "Mario" 품종의 특성과 재배기술 318
14. 대립계 우량포도 품종 선발 319
15. 포도 연 2기작용 적품종 구분 321
16. 대립계 포도품종의 저장성 323
17. 포도(캠벨얼리)의 유통기간 연장을 위한 저장방법 개선 325
18. 포도나무 월동시 동해방지용 적정 피복 327
19. 포도 시설재배시 축열물주머니내 온수순환의 보온 효과 328
20. 조생 완전단감 "상서조생" 품종 선발 329
21. 저품질·고수고 떫은감나무의 효과적인 고접갱신 330
22. 유목기 단감나무 신초 비틀기에 의한 조기결실 유도 331
23. 단감 결실 불량수에 대한 결실 촉진 방법 332
24. 전기시설이 없는 시설단감 하계 온도관리 방법 333
25. 조기 및 최저가온 하우스감귤 재배용 극조생 우량품종 "일남 1호" 선발 334
26. 하우스감귤 조기가온 재배시 착화촉진용 BA액제 선발 335
27. 최저가온에 의한 하우스 감귤 9~10월 출하재배법 개발 336
28. 참다래 시설재배시 피복재별 품질 및 수량증대 효과 337
29. 참다래 비가림시설내 인공수분 대체용 방화곤충 "꿀벌" 선발 338
30. 유자 유목의 방한방법별 동계낙엽 억제 효과 339
31. 유자의 신선도 유지를 위한 PE 밀봉저장 효과 340
32. 매실 하기전정에 의한 수량증대 효과 341
33. 양앵두 저수고 수평형 수형 개발 342
34. 과수원 보온덮개 피복에 의한 잡초방제 및 품질향상 효과 343
〈참고자료〉 344
35. 사과 후지품종의 Ca결핍 조기진단에 의한 고두병 방지 효과 344
36. 사과 후지 품종의 CA저장후 상온 유통기간 설정 346
37. 배 적뢰후 인공수분 처리에 의한 착과방법 개선효과 347
38. 배 신고 품종의 수피혹변 원인 구명 349
39. 조생 은주밀감의 완숙과 수확에 의한 품질향상 350
40. 참다래 성목 다주지 수형의 개선방법 352
41. 비파 무가온하우스 재배용 품종선발 353
42. 근권온도와 토양수분 함량이 토양 무기성분과 사과나무 생육에 미치는 영향 354
43. 사과·포도의 바이러스 이병율 및 피해정도(농특과제) 356
화훼 358
〈반영자료〉 358
1. 연 3기작 국화재배 작형개발 358
2. 국화 화아분화기 토양수분 관리 기술 359
3. 국화 플러그묘 적심시기 구명 360
4. 국화 플러그묘 생산에 알맞은 용토 선발 361
5. 국화 양액재배용 고형배지 선발 362
6. 하국 백광의 전조억제 작형 개발 363
7. 국화 횐녹병 저항성 품종 선발 364
8. 장미 하계 절곡전정시 적아에 의한 품질향상 효과 365
9. 장미 하계 휴면기 관수 및 전정 방법 366
10. 장미 양액재배용 플러그묘 생산기술 개발 367
11. 춘계장미 절접묘 생산시 접수의 저장효과 368
12. 오리엔탈계백합 우량품종 선발 369
13. 오리엔탈계백합 정식 후 종구 수확시기 구명 370
14. 백합 억제재배 정식시기 구명 371
15. 신나팔나리 9~10월 단경기 절화 생산 기술 372
16. 튤립 절화용 품종 선발 373
17. 선인장(비모란) 정식노력 절감 기술 개발 374
18. 동계 선인장(비모란) 재배를 위한 적정 근권온도 375
19. 선인장(비모란) 양액재배 적정배지 및 공급횟수 376
20. 심비디움 재배용 배지 및 관비 재배용 양액 선발 377
21. 팔레높시스 촉성재배시 적정 조도 378
22. 저온육묘에 의한 꽃도라지의 개화기 조절 379
23. 절엽무늬둥굴레 수확적기 380
24. 백합 춘계 무가온하우스 재배용 품종 선발(농특과제) 381
〈참고자료〉 382
25. 국화 지표면 정식 기술 개발 382
26. 하국 3월 생산을 위한 삽수 저온처리법 구명 383
27. 포트멈 국화 단일처리에 의한 생육 및 개화기 조절 384
28. 장미 동계 생산작형 적품종 선발 385
29. 장미 하계 생산작형 적품종 선발 386
30. 중부지역 장미 신품종 선발 387
31. 장미 양액재배용 고형배지 선발 388
32. 미니장미 품종 선발 및 출하시기별 삽목시기 구명 390
33. 장미 접삽묘 생산시 우수대목 선발 391
34. 장미 양액재배시 적정양액공급 횟수와 암면대체 용토 선발 392
35. 장미 양액재배 절화생산시 N,K 20% 증비로 수량증대 393
36. 고랭지 안개초 신품종 재배기술 개발 394
37. 고랭지 안개초 여름재배작형 확대 기술 395
38. 카네이션 여름재배시 토양피복 재료 선발 396
39. 거베라 왕겨경 양액농도 및 공급횟수 397
40. 오리엔탈계백합 인편상자번식 기술 398
41. 백합 종구 수확전 지상부 잔존량이 구비대 효과 399
42. 백합 양액재배에 의한 구근생산 기술 400
43. 백합 자구 양구 정식깊이 구명 401
44. 후리지아 하계 양구 적기 구명 402
45. 후리지아 하계 절화재배시 구근의 저온처리 기간 403
46. 후리지아 구비대를 위한 토양피복 재료 선발 404
47. 후리지아 종구생산 양액배지 선발 405
48. 꽃도라지 동계생산을 위한 고랭지 육묘 기술 406
49. 준고랭지 리아트리스의 적정 육묘시기 407
50. 심비디움 메리클론묘 동기 적정 근권온도 408
51. 심비디움 절화수명 연장법 구명 409
52. 시클라멘의 무가식 재배기술 개발 410
53. 안스리움 조직배양묘의 플러그묘 생산을 위한 양액 및 배지 선발 411
54. 일장처리에 의한 부게인벌레아의 개화 조절 412
55. 벤자민 고무나무의 광원 관리 기술 개발 413
56. 캄파눌라메디움 무가온 절화생산 기술 개발 414
57. 유망 자생 화훼류의 동계 분화 생산기술 개발 415
58. 조직배양시 기내환경 변화에 의한 순화율 향상 416
59. 새우란 기내배양에 적합한 활성탄 배지 선발 417
60. 구근화훼 생장점 배양 배지 선발 418
61. 조직배양묘의 초저온 동결보조법 개발 420
62. 절엽무늬둥굴레 전처리제 STS 처리 방법 421
63. 화단용 꽃 플러그묘 용토 제조 기술(농특과제) 422
64. 카네이션 묘생산에서 생장조정제 처리 영향(농특과제) 423
65. 국산 배합토를 이용한 분화재배 기술(농특과제) 424
66. 라케날리아 분화재배 기술(농특과제) 425
V. 축산 429
가축사양 429
〈반영자료〉 429
1. 수정란 이식을 위한 수란우 발정유기 방법 429
2. 한우 고급육 생산을 위한 보리 총체담근먹이(WCS : Whole Crop Silage) 이용 효과 430
3. 암적색육 발생방지를 위한 개체관리 요령(농특과제) 431
4. 한우 암소의 사육시설 개선 432
5. 가공왕겨의 한우사 깔짚재 이용 433
6. 요소태질소 분석에 의한 젖소 사양관리 진단 434
7. 돼지 액상정액 보존방법 개선 435
8. 암수분리사육 비육돈의 사료 제한급여 효과 436
9. 톱밥돈사에서의 톱밥대체 팽연왕겨 이용 437
10. 육계 생산성 향상을 위한 漸增點燈 방법 438
11. 육계 계사 형태별 사육 효과 439
12. 수출용 대형육계 생산을 위한 사육단계별 사료급여 형태 440
13. 산양에 대한 치커리(Chicory) 급여 효과 441
14. 가축분퇴비 제조시 발효미생물제제 부숙 효과 442
〈참고자료〉 443
15. 수정기 한우암소의 신체충실지수 활용 443
16. 거세한우의 방목 효과 444
17. 한우 입식초년도 방목 효과 445
18. 유통단계별 한우, 돼지 중량 변화 및 부분육 생산량 추정 446
19. 한국형 보증종모우를 이용한 농가 젖소 개량 447
20. 착유우 방목사양시 전지면실 급여 효과 448
21. 돈사 환기구조 개선 449
22. 여름철 밀폐식 분만돈사의 환기관리방법 개선 450
23. 차량 종류별 돼지 적정 수송두수 기준 451
24. 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산 방법 452
25. 구기자잎 급여에 의한 고품질 닭고기 생산 453
26. 목편이용 가축분 발효퇴비화 454
27. 간이 축산폐수정화조에 정량펌프 및 스크린장치 설치로 정화효율 개선 455
28. 부숙분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술 456
29. 톱밥 및 송이+토양여과시설 이용 축산오수 정화 효과 457
30. 음식찌꺼기, 농산가공부산물 및 돈분 발효사료 제조 458
31. 전업낙농가의 시설유형별 손익분기 산유량 459
초지·사료작물 460
〈반영자료〉 460
1. 사료용 옥수수 포장의 어저귀 방제기술 460
〈참고자료〉 461
2. 석회 시비에 의한 방목초지내 개민들레 제거 효과 461
3. 지역특성에 알맞는 작부조합 선발 462
가축위생 463
〈반영자료〉 463
1. 소 호흡기질병 감소 대책 463
2. 젖소 번식장애 발생율 감소 대책 464
3. 송아지 바이러스성 설사병 방제 465
4. 젖소 발굽질병 방제 효과 466
5. 원유중 약물잔류 예방 467
6. 유방염 예방을 위한 주사용 베타카로틴 사용 효과 468
7. 가금티푸스 발생농장에서의 피해 최소화 방안 469
8. 양계장의 니플급수기 음수 백신접종 요령 471
9. 비단잉어 아가미포자충 감염 예방 472
10. 돼지 설사병 종합방제를 위한 점검표 개발(농특과제) 473
11. 돼지 기생충성 설사병의 방제 프로그램 작성(농특과제) 474
〈참고자료〉 476
12. 착유기 유형별 고장 및 이용상 문제점과 대책 476
13. 국내 종계장 추백리 방제 기술 478
14. 닭 구루병 및 경골연골발육부전증 발생 일령별 치료대책 479
15. 분리변이형 닭 전염성기관지염바이러스(IBV)를 이용한 사독오일백신의 효과 480
16. 양계장 환경에 따른 닭복수증 예방 482
VI. 농촌생활개선 484
생활개선 484
〈반영자료〉 484
1. 농작업자의 건강증진을 위한 운동프로그램 개발 484
2. 딸기재배 작업자의 피로경감을 위한 작업환경 개선 연구 485
3. 농촌노인의 여가생활 프로그램 개발 486
4. 농촌의 전승놀이 문화 발굴·개발 연구 487
〈참고자료〉 488
5. 농산물의 품질 평가자료 제공을 위한 식품성분표 작성 발간 488
식품가공 489
〈반영자료〉 489
1. 고품질 유자 가공식품 개발 연구 489
2. 고품질의 전통즙장 제조기술 개발 490
3. 김치 종류별 종합양념소 개발 491
4. 참외 비상품과를 이용한 초산음료 제조 492
5. 뽕잎가루를 첨가한 기능성식품 칼국수 개발 493
6. 배즙가공에 적합한 가열온도, 시간 및 첨가제 종류 494
7. 참다래 식초의 제조방법 496
8. 열풍건조기를 이용한 건조참외 제조방법 498
9. 묵제조 식품 개발 499
10. 매실시럽 가공방법 개발 500
11. 매실 설탕절임 가공방법 개발 501
12. 산채를 이용한 김치 제조 502
VII. 농업경영 505
〈반영자료〉 505
1. 벼 어린모 직파재배의 노동력 절감효과 505
2. 벼 수확후 산물처리 형태별 비용 및 노동력 절감효과 507
3. 전북산 쌀의 품종, 포장규격에 따른 소비자 선호도 508
4. 제주 가을감자 농가소득 안정을 위한 적정 경영규모 구명 510
5. 작목결합 유형별 최적화 모델 개발 511
6. 오이 작목반 협업경영에 의한 경영개선 효과 512
7. 정부지원 육묘장의 공정묘 원가분석 513
8. 주요 농산물의 포장개선 효과 514
9. 포전매매 채소류(방울토마토, 마늘)의 판매방법개선 효과 515
10. 당근 출하방법 개선에 따른 농가경영의 안정성 증대효과 516
11. 시설원예(유리온실) 생산관리의 적정 경영규모 517
12. 화훼 유리온실사업의 정부지원조건 변경에 따른 수익성 변화 518
13. 가족노동중심 팔레높시스 재배가능규모와 경영성과 모형 519
14. 저수고 초밀식 왜성사과 전문경영농가 경영모형 520
15. 배 Y字 밀식재배의 경영경제적 효과 523
16. 사과 전업농가에서 SS기의 동력분무기 대체 손익분기 규모 524
17. 사과 영농조합법인 참여농가의 자재 공동구매에 따른 비용절감 525
18. 감귤작목반 구성 규모별 운영실태 비교분석 526
19. 느타리버섯 재배시설별 손익분기 수익 및 경영성과 527
20. 느타리버섯 상자재배 배지생산 규모별 생산량 및 재배시설 규모 528
21. 느타리버섯 시설유형별 투자효율성 529
22. 팽이버섯 재배의 손익분기점 및 생산원가 530
23. 생산기술 향상으로 양돈경영농가 소득증대 531
24. 한우가격 및 이자율 변화에 따른 한우농가의 판매가격 안정대 532
25. 브랜드한우의 직판장 및 계약판매에 의한 부가가치 제고 533
26. 대규모 한우비육 경영의 규모별 생산비 및 수익성 534
27. 비육돈 출하체중 제고에 따른 소득 증대 535
28. 경영기술 개선에 의한 비육돈 비용절감 효과 536
29. 번식돈 수정방법 개선에 의한 생산기술 향상으로 소득증대 537
30. 돈사형태 개선에 따른 비육돈 생산비 절감 538
31. 양돈 일관 경영농가의 적정규모 539
32. 공동작업에 의한 양돈농가 소득증대 및 비육돈 생산비 절감 540
33. 양돈전업농 경영관리 프로그램 개발 541
34. 젖소의 사료 급여 관리 프로그램 개 발 542
35. 합리적인 작목선택 프로그램 개발 543
36. 농축산물 가격분석 프로그램 개발 544
37. 농업기술 종합정도 시스템 개발 545
38. 가격변동에 따른 소득예측 프로그램 개발 548
39. 지역농업정보 관리프로그램 개발 549
40. 생산조직 농가관리 프로그램 개발 550
〈참고자료〉 551
41. 맥류재배 확대에 따른 농기계 비용절감 효과 551
42. 고구마 대규모 재배에 따른 단위소득 증가 552
43. 충북남부지역 포도생산의 투자효율성 553
44. 과실류 가공품에 대한 소비자 기호성향 554
45. 과실류 품질에 대한 소비자 기호성향 555
46. 시설상추 작부체계 개선의 경제적 효과 556
47. 산지경매의 농가수취가격 제고효과 557
48. 유기농산물 생산농가의 수익극대화 558
49. 새로운 소득작목의 수익성 분석 559
50. 유리온실의 투자타당성 분석 560
51. 남부지역 시설오이·딸기 전업농의 경영모형 기준 설정 561
52. 부추의 목표소득 달성을 위한 경영 규모 562
53. 주요 채소류 대일수출 유망시기 구명 563
54. 카네이션의 출하처별 출하비용 및 농가 수취가격 564
55. 강원지역 느타리버섯 전업농의 적정 재배규모 565
56. 농촌지도소 경영상담실 권장모형 566
57. 농업인 상담자료 개발방향 567
판권기 568