표제지
목차
[제1주제] 수입개방과 한우산업 정책 방향 / 김남철 4
I. 한우산업 동향 6
1. 한육우 소비동향 및 전망 6
2. 한육우 사육현황 및 전망 7
II. 문제점 8
III. 세부추진계획 9
1. 수입개발 대비 한우 사육기반 유지 9
2. 국내 부존 사료자원의 활용 확대 12
3. 축산물 유통구조의 혁신 13
[제2주제] 일본의 쇠고기 생산 및 소비동향과 한우의 수출방향 / 김일석 20
I. 머리말 22
II. 일본의 쇠고기 시장동향과 전망 25
1. 쇠고기 수급 동향 25
2. 쇠고기 수입 무역 제도 35
3. 쇠고기 소비 동향과 소비자 의식 39
III. 쇠고기 수출국에 대한 동향과 평가 52
가. 주요 수출국에 대한 동향 52
나. 쇠고기 공급조건에 대한 평가 53
IV. 한우 및 일본 현지 비육 한우와 화우고기 품질특성 56
1. 일반적인 품질 평가 56
2. 주요 품질특성 비교 평가 57
V. 한우 및 한우육 수출 가능성과 방향 68
1. 쇠고기 수출가능 방안 68
2. 가격측면에서의 수출 가능성 분석 72
VI. 맺는말 78
VII. 참고문헌 79
[제3주제] 한국과 일본의 고급육생산 기술 비교 평가 / 강수원 80
I. 머리말 82
II. 한국과 일본의 쇠고기 생산 84
1. 한국의 쇠고기생산 현황 84
2. 일본의 쇠고기생산 현황 91
III. 한국과 일본의 고급육생산 기술비교 97
1. 한국의 고급육생산 97
2. 일본의 고급육생산 122
3. 한국과 일본의 고급육생산에 따른 차이점 133
IV. 한우의 대일 수출현황 및 금후대책 138
1. 한우 수출현황 138
2. 수출관련 문제점 및 개선방안 144
3. 수출용 한우고기 안정생산을 위한 시험연구 추진현황 146
V. 맺는말 148
VI. 인용 문헌 150
[제4주제] 한우 수출형태별 경영분석과 경영전략 / 이상영 152
I. 서론 154
II. 한국 및 일본의 쇠고기 산업동향 156
1. 한우산업동향 156
2. 화우산업동향 159
III. 한우 수출형태별 수출가능성 검토 167
1. 한우 수출실적 167
2. 생우수출 가능성 검토 169
3. 지육수출 가능성 검토 172
4. 부분육수출 가능성 검토 178
IV. 수출에 따른 문제점 및 개선방안 180
1. 문제점 180
2. 개선 방안 182
V. 맺는말 184
[제5주제] 한우생축 수출의 문제점과 개선방안 / 안수남 186
1. 개요 188
2. 한우 수출의 문제점 190
3. 한우고기에 대한 평가 193
4. 일본의 쇠고기 수입현황 198
5. 한우고기 수출활성화를 위해 추진해야 할 사항 199
6. 전망 201
[제6주제] 한우수출 실태 및 사육농가 분석 / 윤상기 202
I. 머리말 204
II. 한우수출 실태 205
III. 수출한우 현지평가 241
IV. 수출한우 농가 사육실태 256
V. 수출관련 법령 257
VI. 맺는말 276
[부록] 대관령지소의 주요 연구성과 및 연구방향 278
인사말 / 윤상기 280
I. 일반연혁 282
II. 주요임무 282
III. 연구기반 283
IV. 연대별 연구방향 284
V. 주요연구실적 285
VI. '99 연구수행과제 289
VII. 금후 연구 추진 계획 293
판권기 295