머리말
요약
목차
제1장 서론 12
1. 연구의 필요성 12
2. 연구 목적 15
3. 연구 내용 15
4. 연구 방법 16
제2장 한.중.일 농업 발전의 여건 18
1. 한.중.일 농업의 국제적 지위 18
2. 세계 농업과 농정의 동향 25
제3장 중국 농업의 변화와 전망 36
1. 중국 농업과 농정의 전개 과정 36
2. 한.중 농산물 교역의 동향과 전망 58
3. 중국 농업의 전망과 우리나라에 대한 시사점 66
제4장 일본 농업의 변화와 전망 77
1. 일본 농정의 변화와 특징 77
2. 한일 농산물 교역의 동향과 전망 93
3. 일본 농업의 전망과 우리나라에 대한 시사점 105
제5장 한국농업의 발전과 한.중.일 협력 방향 115
1. 중국과 일본에 대응한 한국 농업의 비전 115
2. 한.중.일 경제공동체의 전망 126
3. 한.중.일 농업 부문의 교류.협력 방향 133
제6장 요약 및 결론 141
1. 요약 141
2. 결론 및 정책건의 146
Abstract 149
참고문헌 152
표2-1 구미 농업에 대비한 한국.일본 농업의 특질 20
표2-2 세계 농업에 대한 한.중.일의 비중 22
표2-3 한.중.일 주요 농업지표의 세계 순위 23
표2-4 WTO 뉴 라운드의 일정과 주요 내용 26
표2-5 WTO 농업협상에 대한 주요국의 입장 31
표2-6 WTO에 통보된 지역무역협정 현황 32
표3-1 중국 농업정책의 변천과정 37
표3-2 중국의 토지개혁 과정 39
표3-3 중국 농업합작조직의 경영규모 41
표3-4 인민공사 시대의 농업생산 추이 43
표3-5 중국의 농업성장률 추이 50
표3-6 중국의 농산물 단수 증가율 추이 51
표3-7 중국의 농산물 자급률 추이 52
표3-8 중국의 농촌산업구조 변화 53
표3-9 중국 농림어업의 연도별 생산액 비중 53
표3-10 중국 농민의 연평균 소득 추이 55
표3-11 중국의 농산물 수출입 동향 59
표3-12 한국의 대중국 농산물 수출 동향 61
표3-13 한국의 중국산 농산물 수입 현황 63
표3-14 중국 농산물 생산비의 국제비교 73
표3-15 중국의 육류 수출액 및 RCA 지수 74
표3-16 중국 농산물의 국제 경쟁력 지수 75
표4-1 일본 농정의 시대 구분 78
표4-2 일본의 쌀 생산조정 추진경과 80
표4-3 일본의 농산물 수입자유화 추이 82
표4-4 UR이후 일본의 농정개혁 과정 87
표4-5 일본의 농림수산물 교역액 93
표4-6 일본의 농산물 주요 수입국 94
표4-7 일본의 주요국별 농산물 수입실적 95
표4-8 일본의 채소 수입량 및 수입금액 96
표4-9 일본에 대한 주요국별 농림수산물 수출실적 97
표4-10 한국의 대일 수출농산물 품목류별 추이 98
표4-11 한국의 대일 품목별 수출 추이 99
표4-12 한국의 대일 10대 수출품목 100
표4-13 우리 농산물의 대일본 수출동향과 시장점유율 102
표4-14 우리 농산물의 대일본 수출경쟁력 지수 103
표4-15 일본의 주요 농산물 수급 전망 108
표4-16 일본의 식료자급률 추이와 목표 109
표4-17 일본 농업의 지위 변화 112
표4-18 일본의 식료공급에 대한 국민의식 조사결과 113
표5-1 한국 농업의 SWOT 116
표5-2 중국 농업의 SWOT 117
표5-3 일본 농업의 SWOT 117
표5-4 한.중.일 경제성장률의 변화와 전망 130
표5-5 세계 경제에 대한 한.중.일 비중의 변화와 전망 130
표5-6 동북아 중심지로서 한국의 SWOT 132
표5-7 한.중.일 농업 부문 협력의 범위 137
그림2-1 농업생산성의 국제 비교 24
그림3-1 중국 농업의 주요 지표 변화 49
그림4-1 일본의 농용지구역 농지면적 전망 106
그림4-2 일본의 농업구조 전망 107
그림5-1 농산물 경쟁력 제고의 방향과 수단 125