요약문
SUMMARY
목차
제 1 장 서론 20
제 2 장 연구개발수행 및 결과 28
제 1 절 연구수행방법 28
1. 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교 28
2. 우리나라 고유 콩 품종 수집 28
3. 선발된 콩품종의 성분 분석 28
가. 원료 콩 종실의 물리적 특성 측정 28
1) 100립중 및 외형적 특성 28
가) 무게 28
나) 길이 29
다) 색도 29
나. 성분 분석 29
1) 일반성분분석 29
2) 지방산 조성 분석 30
3) 아미노산 조성 및 함량 측정 30
4. 전통 콩의 기능성 성분 분석 32
가. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 isoflavone 함량 분석 32
나. 올리고당 함량 분석 34
다. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 phytic acid 함량 측정 34
라. Saponin 분석 35
5. 두부제조에 영향을 미치는 인자연구 35
가. 두부제조방법 연구 35
1) 두부의 제조 35
6. 두부의 품질연구 36
가. 두부의 텍스처 측정 36
나. 색도 36
다. 두부의 관능검사 36
라. 최상급의 제품생산에 필요한 생산조건 연구 39
1) 두부 미생물 검사 39
7. 기능성펩타이드 성분 분석 및 생산 39
가. 대두 단백가수분해물의 제조 39
나. 항혈전활성 측정 39
다. 항고혈압활성 측정 (ACE 저해효과) 39
8. 대두로부터 isoflavone의 대량분리 및 기능성 41
가. 최적시간 및 온도 설정 41
나. 최적 유기용매 및 aqueous solvent의 농도 설정 41
다. 산과 염기의 effect 42
라. Adsorption resin의 selection and condition optimization 42
마. Adsorption resin을 이용한 isoflavone의 회수 42
9. 콩나물의 기능성 성분 분석 42
가. 콩나물 재배 42
나. 콩나물 수율 및 개체당 무게 변화 측정 43
다. 재배일수에 따른 기능성 성분 변화 측정 43
1) 성분 변화 측정을 위한 시료의 조제 43
2) 아미노산 함량 측정 44
3) Isoflavone 함량 측정 44
제 2 절 연구 결과 45
1. 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교 45
가. 전통콩과 일반 메주콩의 경제성 검토 45
2. 선발된 콩품종의 성분분석 50
가. 원료 콩 종실의 물리적 특성 측정 50
1) 100립중 및 외형적 특성 50
가) 무게 50
나) 길이 50
다) 색도 51
나. 성분분석 54
1) 일반성분 54
2) 지방산 조성 54
3) 아미노산 조성 및 함량 62
3. 전통 콩의 기능성 성분 분석 62
가. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 isoflavone 함량 62
나. 올리고당 함량 70
다. 원료 콩 종실, 자엽, 배축의 phytic acid함량 77
라. Saponin 함량 77
4. 두부 제조에 영향을 미치는 인자연구 83
가. 두부제조방법 연구 83
1) 응고제량 및 두부의 품질 83
5. 두부의 품질 연구 85
가. 두부의 텍스쳐 특성 85
나. 색도 85
다. 두부의 관능검사 85
라. 최상급의 제품생산에 필요한 생산 조건 연구 91
1) 미생물 검사 91
6. 기능성 펩차이드 성분 분석 및 생산 91
가. 항혈전 및 항고협압 측정 91
7. 대두로부터 isoflavone의 대량분리 및 기능성 95
8. 콩나물의 기능성 성분 분석 105
가. 콩나물의 생김새뿌리 105
나. 콩나물 수율 및 개체당 무게변화 105
다. 재배일수에 따른 기능성 성분변화측정 109
1) 아미노산 함량 측정 109
2) Isoflavone 함량 측정 109
참고문헌 116