목차
[표제지 등]=0,1,2
머리말=0,3,1
목차=1,4,2
제1장 시험ㆍ조사=3,6,2
I. 미곡 도정수율조사시험=5,8,6
II. MMA수입현미 도정수율조사시험=11,14,5
III. 맥류 도정수율 조사시험=16,19,4
IV. 농산물 표준규격 자료조사=20,23,21
제2장 연구=41,44,2
I. 잔류농약 다성분 동시분석방법 연구=43,46,28
II. LightCycler PCR기기를 사용한 GM콩(GTS 40-3-2) 정량 분석법 연구=71,74,16
III. 수삼에 대한 원산지 식별방법 연구결과=87,90,14
부록 석사학위 논문=101,104,2
I. 국내유통 사료내에서 안전성관련 성분의 오염도 조사연구=103,106,27
II. 1-Pyrenyldiazomethane 유도체화를 이용한 2-Hydroxy-4-(Methylthio) Butanoic Acid의 High Performance Liquid Chromatography 분석 방법=130,133,35
III. 한국산 및 중국산 수삼의 부위별 농약잔류에 관한 연구=165,168,30
[판권지]=195,198,1
○ 수박, 조롱수박=29,32,1
○ 덟은감, 홍시=30,33,1
○ 자두=31,34,1
[그림1] LightCycler를 이용한 정량분석 방법=76,79,1
[그림2] LightCycler의 기본 구조=76,79,1
[그림4] LightCycler를 이용한 정량분석 결과 그래프=82,85,1
[그림4] LightCycler 상대 정량 분석 프로그램을 이용한 정량분석 결과 그래프=83,86,1
[그림5] 일반 정량분석과 상대정량분석 비교=84,87,1
◆ 형태=89,92,1
Figure.6. Residual Concentration Of Quintozene In Different Part Of Non-Dried, 5-Year-Old Chinese Ginseng=191,194,1
Figure.7. Residual Concentration Of BHC In Different Parts Of Non-Dried, 6-Year-Old Chinese Ginseng=191,194,1
목차(Contents)=0,4,2
제1장 시험ㆍ조사=1,6,2
I. 미곡 도정수율조사시험=3,8,5
II. MMA수입현미 도정수율조사시험=8,13,4
III. 맥류 도정수율조사시험=12,17,4
IV. 농산물 표준규격 조사=16,21,11
제2장 연구사업=27,32,2
I. 수출농산물(파프리카, 방울토마토)의 잔류농약 분석법 정립=29,34,25
II. X선형광분석기, e-Nose, ICP/MS를 이용한 원산지 식별방법 연구=54,59,11
III. DNA 분석을 이용한 한약재의 원산지 식별방법 연구=65,70,17
IV. 전기전도도를 이용한 종자 활력 검정방법 연구=82,87,13
V. 유전자변형 옥수수에 대한 정성 및 정량분석법 연구=95,100,16
제3장 논문 및 창안=111,116,2
I. 과채류 중 농약의 잔류특성과 생물학적 반감기 연구=113,118,7
II. Real-Time PCR을 이용한 유전자변형 옥수수 및 콩 가공식품의 정량검정=120,125,5
III. 유독 강산가스 포집처리기 개발=125,130,11
IV. 농산물 품질관리용 사동기(篩動機) 개발=136,141,3
V. 농산물 복합품질 검사기 개발=139,144,3
VI. 미세흡착튜브를 이용한 HPLC 잔류농약분석법=142,147,12
VII. Aminopropy1(NH2-2g) SPE Cartridge를 이용한 잔류농약 동시 다성분 분석법=154,159,14
VIII. 실시간중합효소연쇄반응을 이용한 유전자변형 콩 가공식품의 정량분석=168,173,16
[판권지]=184,189,1
목차=0,4,2
○ 사과=24,29,1
○ 배=25,30,1
○ 포도=26,31,1
Fig1. Comparision Of Extract Solvent On Paprica=44,49,1
Fig2. Recovery Of Pesticides With Various Elution Solvent=45,50,1
Fig5. Recovery Of Pesticides Before And After Cleanup=48,53,1
[그림1] 당귀류의 gDNA 추출 사진=75,80,1
[그림2] 당귀류의 RAPD 분석 결과 사진=76,81,1
[그림3] 당귀류의 RAPD 분석 결과 사진=76,81,1
[그림4] 당귀류의 RAPD 분석 결과 사진=77,82,1
[그림5] 기타 한약재의 gDNA 추출 사진=78,83,1
Figure1. NK603과 TC1507의 도입유전자 모식도 및 프라이머, 프로브위치=99,104,1
Figure2. 개발된 프라이머의 특이성 실험의 전기영동 결과=103,108,1
Figure3. 정성프라이머의 민감도 실험 전기영동 결과=104,109,1
산 제거기 설계서 및 제품생산 사진=135,140,1
시제품=141,146,1
[그림]=146,151,1
흡착tube의 위치=146,151,1
Figure2. Amplification Plots And Standard Curves For Real-Time PCR=176,181,1
Figure3. Genomic-DNA Patterns Isolated From Soy Food Lane 1-2:Soybean, Lanes 3-4:Soymilk 5-6:Tofu 7-8:Biji M:1kb Ladder=177,182,1
Figure4. Sensitivity Analysis Of PCR For Detection Of Various Amounts Of RRS With C-EP01-5'&3'=178,183,1
Figure5. Sensitivity Analysis Of PCR For Detection Of Various Amounts Of RRS 35S2A&CTP5A=179,184,1