목차
[표제지 등]=0,1,2
책을 내면서=2,3,1
Contents=3,4,1
표 그림=4,5,1
I. 서론=5,6,4
II. 북한의 식량난과 해소 노력=9,10,1
1. 생산과 분배=10,11,7
2. 식량난=17,18,8
3. 해소 노력=25,26,6
III. 무엇이 중요한 먹거리인가?=31,32,1
1. 옥수수는 제2의 쌀=32,33,2
2. 대체식량으로서의 감자=34,35,3
3. 대용식품=37,38,4
IV. 먹거리문화와 이름난 음식=41,42,1
1. 먹거리문화=42,43,7
2. 음식 만드는 기본 요령=49,50,3
3. 이름난 음식들=52,53,16
4. 먹거리 관련 교류활성화=68,69,5
V. 결론=73,74,5
참고문헌=78,79,2
[판권지]=80,81,1
(표1) 분조관리제의 개선 내용=14,15,1
(표2) 협동농장의 생산비, 관리운영비 및 공동기금 내역=15,16,1
(표3) 북한의 곡물 수급동향(FAO 통계자료, 2002)=23,24,1
(표4) 북한의 곡물 수요량(FAO 통계자료, 2002)=23,24,1
(표5) 북한의 가축사육두수(FAO 통계자료, 2002)=24,25,1
(표6) 북한 음식의 특징=43,44,1
(표7) 평양냉면과 함흥냉면 비교=52,53,1
(표8) 남북한간 먹거리 교류 활성화 가능 분야=69,70,1
(표9) 남북한 먹거리관련 용어 비교=71,72,2
(그림1) 북한의 식량 생산량과 필요량(2004년)=21,22,1
(그림2) 곡물별 생산량 및 구성 비율(2004)=22,23,1
(그림3) 비료 사용량(N, P, K)과 곡물생산량 추이 비교=22,23,1